Юрий Шалабаев: Приступаем к разработке Стратегии развития Нижнего Новгорода на период до 2036 года.
Глава города подчеркнул, что невозможно разрабатывать стратегию без твердого основания, на котором она будет строиться. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о начале работы над Стратегией развития города вплоть до 2036 года. Это стало известно в ходе первой встречи экспертов различных отраслей, прошедшей в академии «Маяк». Участники работали в экспертных группах по таким направлениям, как «Жилищное строительство и городская среда», «Образование и молодежная политика», «Спорт и здоровье», «Социальная политика», «Предпринимательство, инвестиции и цифровые технологии», а также «Культура и туризм».
Глава города отметил, что нельзя создать стратегию без прочного фундамента. «За последние годы наш фундамент значительно укрепился. Это стало возможным благодаря активному участию правительства и решениям губернатора Глеба Никитина. В Нижнем Новгороде произошли значительные инфраструктурные и социальные изменения, изменилось отношение горожан к своему городу. Эти изменения ведут нас к следующему шагу: проектированию нового города, способного конкурировать в будущем, в котором будут жить наши дети, а мы сами захотим творить и трудиться. Я считаю, что нам нужно перейти от решения локальных задач к формированию целостного образа Нижнего Новгорода на долгосрочную перспективу», — сказал Юрий Шалабаев, подчеркнув, что мир быстро меняется и перед экспертами стоит задача учитывать этот фактор при формировании стратегии.
«Я хотел бы по итогам сессии получить не абстрактный документ, а конкретные программы действий до 2036 года. Наша стратегия разрабатывается ради жителей. В ней важно предусмотреть устойчивое развитие инновационных проектов. Мы должны внедрять современные решения для конкуренции в современном мире, но при этом не терять свою идентичность: все решения в области градостроительства должны соответствовать нашему историческому и культурному коду. Важно понимать, что наши решения развивают город. Еще один принцип формирования стратегии — открытость. Необходимо обсуждать каждое решение с экспертами и с жителями», — пояснил Юрий Шалабаев, добавив, что Стратегия развития города должна соответствовать Стратегии развития региона и учитывать ресурсы, поступающие из вышестоящих бюджетов.
«Сегодня мы обсуждаем перспективы развития нашего города на ближайшие 10 лет. У каждого эксперта есть свое видение и приоритеты, но окончательные решения будут приниматься с учетом мнения нижегородцев. Все, что происходит сейчас в нашем городе, — а за последние пять лет Нижний Новгород изменился к лучшему: построены новые школы и детские сады, отремонтированы километры дорог, благоустроены общественные пространства, — делается совместно с жителями и с их активным участием. Наиболее актуальные социальные проекты, такие как «Вам решать!» и «Социальный участковый», направлены на сбор предложений горожан. Задача экспертов — взвешенно оценить инициативы граждан и предложить решения для сбалансированного и гармоничного развития города. Для этого нужны стратегические сессии, подобные сегодняшней», — отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.
Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина рассказала, что в конце прошлого года была принята Стратегия пространственного развития Российской Федерации. «Это важный документ, определяющий систему развития территории страны. Данная стратегическая сессия вписывается в контекст стратегии пространственного развития, так как на федеральном уровне городской агломерации являются основными точками роста для развития России. Нижегородская агломерация — одна из крупнейших в стране, и предложения, выработанные сегодня, окажут влияние на развитие области в целом. С точки зрения экономического развития необходимо акцентировать внимание на высокопроизводительном бизнесе. Такие шаги уже предпринимаются. Создается IT-кластер, так как будущее за технологиями. Также активно развивается сектор, связанный с ядерными технологиями, доля которого в валовом региональном продукте выросла с 10% до почти 20% за последние 6-7 лет. Развиваются новые производства. Учитывая, что Нижний Новгород — туристический центр, необходимо развивать качественный и конкурентоспособный рынок товаров и услуг», — подчеркнула Алевтина Еремина.
Доктор социологических наук, профессор и заведующий кафед

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




Юрий Шалабаев: Приступаем к разработке Стратегии развития Нижнего Новгорода на период до 2036 года.
Градоначальник подчеркнул, что разработка стратегии невозможна без основывательной базы, 10.09.2025. Издание День города. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород.