Запущен процесс разработки Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2036 года.

Запущен процесс разработки Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2036 года.

      В Нижегородской академии «Маяк» состоялась первая встреча экспертов из различных областей, на которой глава города Юрий Шалабаев объявил о начале работы над Стратегией развития Нижнего Новгорода до 2036 года. Встреча прошла в формате экспертных групп, охватывающих сферы «Жилье и городская среда», «Образование и молодежная политика», «Спорт и здоровьесбережение», «Социальная политика», «Предпринимательство, инвестиции и цифровые технологии», а также «Культура и туризм». Юрий Шалабаев отметил, что за последние годы был существенно укреплен фундамент для разработки будущей Стратегии.

      «Благодаря взаимодействию правительства, решениям губернатора Глеба Никитина и нашей совместной работе в Нижнем Новгороде произошли значительные изменения в инфраструктуре, социальной сфере и отношении нижегородцев к своему городу. Эти изменения подвигают нас к следующему шагу: решению задач по созданию нового города, который будет конкурентоспособным в экономике будущего, в котором захотят жить наши дети и хотим жить, творить и работать мы сами. Считаю, что мы должны перейти от решения локальных задач к формированию целостного образа Нижнего Новгорода на длительный срок», — заявил глава города.

      Юрий Шалабаев подчеркнул, что Стратегия разрабатывается для жителей Нижнего Новгорода, и поэтому необходимо создавать не абстрактный документ, а конкретный план действий, ориентированный на устойчивое развитие инновационных проектов. Кроме того, Стратегия должна быть совместима со Стратегией развития региона и ресурсами, которые город получает из вышестоящих бюджетов. «Мы должны внедрять решения для конкурентоспособности в современном мире, не теряя при этом идентичности: все градостроительные решения должны соответствовать нашему историческому и культурному коду. А также важно, чтобы стратегия была открытой: каждое решение должно обсуждаться с экспертным сообществом и жителями», — пояснил Юрий Шалабаев.

      Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов отметил, что каждый эксперт имеет свое представление о развитии города, но окончательные решения будут приниматься на основе мнения нижегородцев. Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Ерёмина напомнила о принятии в конце 2024 года Стратегии пространственного развития Российской Федерации, определяющей развитие территорий по всей стране. Она отметила, что стратегическая сессия должна быть связана с этой Стратегией, определяющей городские агломерации как основные точки роста для страны.

      «Нижегородская агломерация является одной из крупнейших в России. Идеи и предложения, высказанные сегодня, окажут влияние на развитие всей области. Что касается экономики, необходимо делать акцент на высокопроизводительном производстве, и такие шаги уже предпринимаются», — подчеркнула она. Доктор социологических наук и профессор Сергей Судьин обратил внимание на уже достигнутые результаты в городе и предложил акцентировать внимание на демографической политике и поддержке молодых семей.

      «В 2024 году в Нижнем Новгороде было реализовано около 30 муниципальных выплат, которыми воспользовались 50 тысяч человек на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Создано «единое окно» для помощи семьям участников СВО, действуют программы грантовой поддержки гражданских инициатив — конкурсы «Молодой Нижний», «Открытый Нижний», «Свети». Также существует 11 видов выплат, которые в прошлом году были увеличены. Это свидетельствует о зрелой и динамично развивающейся социальной политике», — отметил профессор.

      Ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета Дмитрий Щеголев подчеркнул, что активное развитие города становится заметным не только для местных жителей, но и для тех, кто давно не посещал Нижний Новгород. «В рамках программы благоустройства городской среды преобразовано более 200 общественных пространств. Мы будем работать в двух направлениях: формирование комфортной среды и общественных пространств, а также обеспечение комфортным жильем. Основной проект в этом направлении — комплексное развитие территории, что предполагает важное мнение жителей о запросах и социологических предпочтениях», — сказал он.

      Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин отметил положительные тенденции в развитии культуры в городе, особенно в отношении библиотек, где созданы хорошие

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Минэкологии осуществит проверку объекта хранения мазута в Нижнем Новгороде. Минэкологии осуществит проверку объекта хранения мазута в Нижнем Новгороде. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области организует выездную проверку места хранения мазута, найденного в Нижнем Новгороде. 10.09.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород. ГУАД разрывает контракты с "Нижегородавтодором" по причине несоблюдения сроков. ГУАД разрывает контракты с "Нижегородавтодором" по причине несоблюдения сроков. Около нижегородского онкодиспансера обнаружили хранилище мазута. Каковы комментарии властей по этому поводу? Около нижегородского онкодиспансера обнаружили хранилище мазута. Каковы комментарии властей по этому поводу? На Cosmoscow будут представлены работы участников арт-резиденций из Нижнего Новгорода. На Cosmoscow будут представлены работы участников арт-резиденций из Нижнего Новгорода. Предприниматели из Нижнего Новгорода смогут получить кредитные каникулы, начиная с 1 октября. Предприниматели из Нижнего Новгорода смогут получить кредитные каникулы, начиная с 1 октября. Выксунский тяжелоатлет Павел Фролов получил бронзовую медаль на всероссийском турнире «Золотые купола». Выксунский тяжелоатлет Павел Фролов получил бронзовую медаль на всероссийском турнире «Золотые купола». С 5 по 7 сентября во Владимире прошел 28-й всероссийский турнир по тяжелой атлетике «Золотые купола», который был посвящен памяти заслуженного тренера России Виктора Петровича Кузнецова. 10.09.2025. Выкса.РФ. Нижегородская область. Выкса.

Запущен процесс разработки Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2036 года.

В Нижегородской академии «Маяк» состоялась первая встреча специалистов из различных областей, на которой мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о старте разработки Стратегии развития города до 2036 года. 10.09.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.