Праправнук Федора Достоевского впервые посетил Нижний Новгород.

Праправнук Федора Достоевского впервые посетил Нижний Новгород.

      10 сентября 2025 года, 15:20

      Культура и отдых НИА "Нижний Новгород" — Мария Орлова В Музее Евгения Чирикова при НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась встреча литературного сообщества с праправнуком Фёдора Михайловича Достоевского, Алексеем Дмитриевичем Достоевским.

      Как стало известно редакции НИА "Нижний Новгород", для Алексея это первый визит в Нижний Новгород. Потомок великого писателя сообщил, что раньше не путешествовал дальше Твери по Волге. За короткий срок он посетил не только столицу Приволжья, но и Городец, Чкаловск и Заволжье.

      Алексей Достоевский отметил, что нижегородцы очень счастливы, что их город расположен на слиянии двух значительных рек. "Река — это живое существо. И город, благодаря этим двум великим рекам, тоже весьма живой. Меня радует, что много молодёжи, люди с улыбками. Очень вежливые. У вас красивый, удивительный город. Вам повезло. Храните его, благоустраивайте, берегите", — поделился гость в беседе с НИА "Нижний Новгород".

      Алексей выразил желание просто побродить по улицам города, однако отметил, что насыщенная программа не позволяет это сделать. Отвечая на вопрос о связи с НИУ ВШЭ, он подчеркнул, что надеется на дальнейшее сотрудничество. В частности, возможно проведение литературных встреч, где он мог бы представить фильм "Мальчики" (0+), созданный по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", в котором Алексей исполнил роль Колю Красоткина.

      Собеседник НИА рассказал, что, хотя он по образованию преподаватель английской филологии, по специальности не проработал ни дня, но образование дало ему многое. "Меня интересовала музыка языка. Не имея музыкального образования, я являюсь музыкантом. Английский я учил не для практического применения, а для того, чтобы знать и уметь. Немецкий добавился как второй язык," — отметил он.

      Алексей считает, что образование в целом развивает системное мышление, учит анализировать информацию и понимать причинно-следственные связи. "Из разрозненных школьных знаний формируются нейронные связи, которые отвечают за всю последующую жизнь," — убежден Достоевский.

      Говоря о восприятии классической литературы в цифровую эпоху, Алексей подчеркнул, что важно уметь работать с информацией и адаптироваться к новым условиям. Чтобы молодёжь смогла понять и полюбить Достоевского, по его мнению, необходимо следовать пошагово. "Если мы возьмем Достоевского как высшую математику, а классическую литературу — как алгебру и начала анализа, то почему бы не начать с арифметики?" — спросил он.

      Он считает, что чтение — это труд, которому нужно учиться. Начать следует с любви к родному языку, который удивительно богат. "С ним можно играть. Раньше с детьми это делали ещё в яслях. Как можно переставлять слова, как меняется смысл, оттенки восприятия. И развиваться в этом," — добавил он.

      На вопрос о том, кто такой филолог сегодня, Алексей Достоевский ответил: "Если профессиональный — не знаю. Мне сложно сформулировать это в нескольких словах. А вообще каждый из нас сам себе филолог. Если у человека есть мысли, он должен уметь их правильно выражать".

      Ранее сообщалось, что интерес к произведениям Льва Толстого в Нижегородской области вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Также мы упоминали, что Захар Прилепин задумал экранизацию и мюзикл по новому роману "Тума" (18+), посвященному детству, юности и взрослению донского казака Степана Разина.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперс

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Праправнук Федора Достоевского впервые посетил Нижний Новгород.