
Четыре деревни в Сокольском районе преобразуются в села, а одна — в хутор.
09 сентября 2025 16:20
Общество В Сокольском муниципальном округе Нижегородской области планируется изменить статус пяти сельских населённых пунктов. Соответствующий законопроект разработан Советом депутатов округа для устранения дублирующихся адресов, затрудняющих жителям оформление недвижимости и получение государственных услуг. Документ был представлен в Законодательное собрание.
В пояснительной записке отмечается, что в округе существуют деревни с идентичными названиями и типами, расположенные в разных административно-территориальных образованиях. Например, деревни Мостовка, Выделки, Содомово находятся в Волжском и Лойминском сельсоветах, а "Богданово" — сразу в трёх: Волжском, Лойминском и Междуреченском.
Появление одноимённых деревень обусловлено историческими и другими традициями, когда населённые пункты с одинаковыми названиями оказались в различных административных образованиях. Авторы инициативы поясняют, что дубликаты возникли на территориях, объединённых в городской округ Сокольский в 2014 году в рамках реформы муниципальных образований Сокольского района. В 2024 году этот округ получил статус муниципального округа.
Наличие одноимённых населённых пунктов противоречит федеральным требованиям к адресной системе и создает трудности для жителей при оформлении недвижимости, подключении газа и получении ипотеки.
Для решения этих проблем предлагается сделать селами: деревню Мостовка (Волжский сельсовет), деревню Содомово (Лойминский сельсовет), деревню Богданово (Лойминский сельсовет) и деревню Выделка (Волжский сельсовет), а деревню Богданово (Междуреченский сельсовет) преобразовать в хутор.
Изменения были подготовлены с учетом мнения местных жителей. В указанных населённых пунктах проводились опросы, в ходе которых не было никаких противоречий или замечаний. Все граждане, имеющие право на участие в опросе, поддержали инициативу. Следует отметить, что в населённых пунктах количество таких граждан колеблется от 2 до 4 человек.
Ранее НИА "Нижний Новгород" исследовало данные реестра административно-территориальных единиц и населённых пунктов области и выяснило, что почти треть деревень и сёл в регионе имеет "тёзок", зачастую — в пределах одного округа. О причинах схожести названий и трудностях, с которыми сталкиваются жители одноимённых населённых пунктов, можно прочитать в материале "Сосновки да Малиновки: почему в Нижегородской области десятки одноимённых деревень".
Также сообщалось, что депутаты ЗСНО обратились к премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу проблемы одноимённых деревень в рамках одного округа.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





