
Почему нам нужны слова "лук" и "краш"? Филолог из Нижнего Новгорода объясняет, что уничтожает культуру языка.
08 сентября 2025 года, 15:30
Общество 8 сентября отмечает Международный день грамотности. Этот праздник призван напомнить о важности образования и правильного использования языка, ведь умение грамотно писать и четко выражать свои мысли является основой эффективного общения в современном обществе. По этому поводу корреспондент НИА "Нижний Новгород" поговорил со старшим преподавателем кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ имени Н.А. Добролюбова Евгением Васильевым. Он обсудил типичные ошибки студентов, объяснил, почему неумение четко формулировать мысль может быть более опасным, чем орфографические ошибки, и поделился мнением о том, как меняется русский язык.
– Евгений Вадимович, расскажите о наиболее распространенных ошибках студентов.
– Чаще всего встречаются ошибки в согласовании, особенно с деепричастными оборотами. На втором месте – слова-паразиты: "вот", "как бы", "это самое" и им подобные.
– Можно ли утверждать, что современная молодежь менее грамотна, чем 5-10 лет назад?
– Этот вопрос дискуссионный. С одной стороны, видно, что многим студентам сложно грамотно и четко излагать свои мысли, особенно в письменной форме. Это связано со снижением культуры чтения и восприятия текстов, что, в свою очередь, влияет на грамотность. С другой стороны, говорить о всеобщей безграмотности некорректно – многое зависит от каждого конкретного студента, его семьи и ряда других факторов.
– Что хуже: орфографическая ошибка или неумение ясно выразить мысль?
– Безусловно, неумение выразить мысль хуже. Ошибка может быть исправлена на этапе вычитки и редактирования текста, и, хотя она нарушает общее впечатление, не делает его непонятным. А если мысль сформулирована нелогично и лишена структуры, то донести ее до аудитории или собеседника невозможно. Грамотности можно научиться, а навык ясного изложения требует гораздо больших усилий.
– Поделитесь практическим советом: как лучше проверять тексты на ошибки?
– Первый совет – читать больше классической литературы, это расширяет словарный запас. Второй – использовать орфографический словарь и не стесняться его применять. И, наконец, полезный совет: проверяйте текст не сразу, а через час-другой после его написания. Мгновенная проверка редко бывает эффективной.
– Как относиться к тому, что язык постоянно эволюционирует? Например, раньше "кофе" считался существительным мужского рода, а сейчас может использоваться и в среднем.
– Нужно относиться к этому спокойно. Язык – это живой организм, и его изменения естественны. Меня настораживает, что в норму утверждаются самые распространенные варианты. Например, ударение "звОнит" в будущем, скорее всего, станет официальным. Но больше всего меня беспокоит количество заимствований при наличии устоявшихся русских слов. Зачем говорить "девайс", если есть "устройство"? Или использовать "лук" вместо "внешний вид", рискуя вызвать ненужные омонимии? Да, подобные термины приходят из интернет-сленга, где ценится краткость, но, на мой взгляд, их не следует утверждать как нормативные.
– Есть ли слова-паразиты, которые особенно раздражают вас у молодежи?
– Слова-паразиты остаются неизменными на протяжении времени: "типа", "вот", "это самое", "в общем-то". Если говорить о терминах, которые вызывают раздражение, то это вновь неуместные заимствования: бесконечные "краши", "редфлаги", "чекну" и другие "удивительные" термины. Это языковые излишества. Хочется верить, что со временем русский язык избавится от подобной ерунды.
Автор текста: Анна Лебедева
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылку на НИА "Нижний Нов

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




