
В Нижегородской области открылись 12 новых классов агротехнологий в школах.
05 сентября 2025 14:43
Общество
В Нижегородской области начали функционировать 12 новых агротехнологических классов. Их открытие является частью федерального проекта «Кадры в АПК» в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного президентом Владимиром Путиным.
Специализированные классы, ориентированные на углубленное изучение естественных наук, были созданы в учебных заведениях Арзамасского, Богородского, Ветлужского, Володарского, Городецкого, Семеновского, Починковского, Шахунского, Уренского округов, а также в Кстовском районе Нижнего Новгорода. Два класса открыты в Городецком муниципальном округе и Кстовском районе.
На открытии агротехнологического класса в Ильино-Заборской школе (Семеновский округ) 3 сентября присутствовал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«В этом году в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» открыты 12 агротехнологических классов. В следующем году планируется запуск еще 10 классов. Наша цель – организовать такие классы в каждой сельской школе. Условием участия образовательного учреждения в проекте является наличие индустриального партнера – конкретного предприятия, которое финансирует покупку оборудования, ремонт класса и доплаты учителям. Затем мы компенсируем до 95% затрат. На эти цели в бюджете 2025 года предусмотрено 17 миллионов рублей», – сообщил Николай Денисов.
Министр отметил, что специализированные классы по обучению аграрной деятельности начали создаваться в Нижегородской области с 2022 года, за это время такие кабинеты открылись уже в 50 школах региона.
«Национальный проект, который позволяет предприятиям-партнерам компенсировать значительную часть затрат на создание агротехнологических классов, активно содействует систематизации данной работы и вовлечению в подготовку кадров для АПК большего числа профильных организаций», – подчеркнул Николай Денисов.
Ильино-Заборская школа проводит предпрофильную подготовку «Агротехклассы» по направлениям «Агроинженерия», «Генетика и селекция растений» и «Эффективное животноводство». В данное время в классе обучаются восемь человек, которые углубленно изучают биологию и химию, а также участвуют в внеурочных занятиях и курсе дополнительного образования.
«Для оборудования этого класса мы приобрели высокопроизводительные ноутбуки и устройства виртуальной реальности с программным обеспечением для практического изучения биологии, химии, физики и астрономии. Мы ранее занимались аграрной деятельностью, и в школе уже имеются минитрактор «Русич» с прицепом, «умная» теплица с гидропонной установкой, учебный тренажер «Трактор-студент» и многое другое», – сообщил директор Ильино-Заборской школы Александр Ростовцев.
Алексей Степанов, генеральный директор предприятия «Ильино-Заборское», индустриального партнера школы, отметил, что большинство сотрудников его компании являются выпускниками данного учебного заведения.
«Только работая с молодежью, можно смотреть в будущее села. Время не стоит на месте, нужно всегда двигаться вперед. Приобретая оборудование для этой школы, мы думали как минимум на три года вперед. Ребята ожидают захватывающие занятия. Я надеюсь, что, обучаясь, они погрузятся в аграрные науки и останутся на селе. Мы со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы наше село развивалось», – отметил Алексей Степанов.
Напоминаем, что с 2025 года в России, по указанию президента Владимира Путина, реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его главная цель – развитие агропромышленного комплекса России и обеспечение технологической независимости для поддержания наличия всех необходимых продуктов в стране и укрепления позиций на мировом рынке. В национальный проект включены пять федеральных проектов: «Биотехнологии в АПК», «Селекция и генетика», «Ветеринарные препараты», «Техника и оборудование для АПК», «Кадры в АПК».
У НИА "Н

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





