Эксперт объяснил, что делать, если человека ошибочно объявили умершим.
05 сентября 2025 09:00
[164]
ОбществоЖитель Санкт-Петербурга Игорь Байков оказался в государственных базах данных как "умерший" после того, как скончался преступник, воспользовавшийся его украденным паспортом на протяжении нескольких лет. В результате этого мужчине были заблокированы счета, прекращены выплаты и отказано в медицинской помощи, сообщает 360.ru.
Заместитель директора АНО "Центр развития законодательства", кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков отметил, что подобные ситуации могут возникать, если паспорт продолжает использовать другое лицо, при совпадении данных с полным тезкой или из-за ошибок медицинских работников.
По словам эксперта, признание живого человека умершим приводит к серьезным последствиям: блокировка счетов и социальных выплат, имущество может перейти к наследникам, также становится невозможным доступ к государственным услугам.
Для восстановления статуса живого человека необходимо обратиться в ЗАГС для аннулирования записи о смерти, затем подать заявление в суд и уведомить банк, органы соцзащиты и другие учреждения.
Матюшенков акцентировал внимание на том, что в соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса РФ суд отменяет решение о признании умершим в случае явки гражданина. Четких сроков для подачи обращения не установлено, однако следует действовать как можно скорее, чтобы минимизировать потери.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





