
В Богородске состоялось открытие выставки, посвященной героям тыла.
04 сентября 2025 11:32
Вчера, 3 сентября, в Богородске была открыта выставка "Герои тыла. Страницы памяти" (16+). Проект осуществляется Нижегородским областным информационным центром с поддержкой "Команды креативных практик", сообщает pravda-nn.ru. Открытие прошло в Центре внешкольной работы и собрало полный зал зрителей. Некоторые гости даже принесли дополнительные скамейки, так как школьников пришло особенно много.
Заместитель главы администрации Богородского округа Ирина Бударина обратилась к первым посетителям: "Мы представляем интересную и познавательную выставку, посвящённую героям тыла. Фронт и тыл – это две руки одного организма. Победа была достигнута не только на передовой, но и в глубоком тылу. Нашим бабушкам и дедушкам, которые тогда были детьми, было очень тяжело". Бударина призвала школьников представить, как их сверстники во время войны становились к станкам, обрабатывали землю и участвовали в строительстве оборонительных сооружений. "Они выполняли ту же работу, что и взрослые. Это вызывает уважение и требует нашей памяти, – подчеркнула она. – Однако помнить — недостаточно, нужно это действительно осознавать".
Главный редактор газеты "Нижегородская правда" Лариса Авдеева сообщила, что участники проекта проанализировали около 4000 страниц "Горьковской коммуны" и подготовили фоторепродукции газетных полос, отражающих события военного времени в регионе. В этих материалах — судьбы людей, приблизивших Победу в тылу: на полях, на заводах, на фермах. Благодаря технологии дополненной реальности архивные страницы "оживают": наведя камеру телефона на плакаты, можно увидеть исторические кадры и услышать рассказы очевидцев. В рамках проекта были созданы 10 видеороликов о том, как трудились женщины и дети, как работали колхозы, и как жители области помогали эвакуированным и собирали посылки для фронта.
Обозреватель "Нижегородской правды" Юлия Полякова рассказала о трудовом подвиге жителей Горьковской области, и, в частности, Богородского района. Она упомянула, что "Горьковская коммуна" часто писала о вкладе Богородского района в Победу. Например, было отмечено участие колхоза "Искра", который возглавлял Павел Дёмин. Когда его имя прозвучало на открытии выставки, многие из присутствующих одобрительно закивали — память о нём жива.
Председатель Совета ветеранов Богородского округа Вера Мамыкина вспомнила: "Он был невысокого роста, с бородой, носил френч и белые бурки. Мой дед рассказывал мне в детстве, как мастерски Павел Михайлович вел хозяйство: прежде чем сеять, всегда проверял, прогрелась ли земля. Он часто помогал людям! Если нужно, отдавал своё зерно, картошку. Такой был человек. Даже Хрущёв к нему приезжал! Его уважали и до сих пор помнят".
Но не обо всём тогда писали средства массовой информации. Как отметил главный редактор "Нового дела" Вадим Андрюхин, существовали и закрытые темы. Он рассказал, что в годы войны органы госбезопасности в области выявили и арестовали 120 немецких разведчиков, среди которых было 26 десантников. Интересные факты также озвучили заведующая методическим отделом Богородского исторического музея Алла Богданова и главный редактор "Богородской газеты" Наталья Александрова.
Гости выставки могли увидеть подлинные предметы, найденные на местах сражений: каски, котелки и другие экспонаты, предоставленные региональной поисковой организацией "Курган". Также на выставке представлены работы участников творческого конкурса, приуроченного к Году защитника Отечества, который проходит в рамках проекта.
Ирина Бударина пригласила всех жителей посетить выставку, которая будет работать в Богородске до 14 сентября. После этого проект отправится в Павлово, Дальнее Константиново, Лысково, Воротынец, а также в Пильну и Кстово. Заверш



Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В Богородске состоялось открытие выставки, посвященной героям тыла.
Нижегородские новости