
В Нижнем Новгороде открылась самая крупная школа, рассчитанная на 1600 учеников.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев 1 сентября посетил две школы - одну в Советском районе и другую в деревне Анкудиновка Кстовского района. В День знаний он поздравил учащихся, их родителей и педагогов с началом нового учебного года и пожелал успехов. Об этом мэр сообщил в своем телеграм-канале.
В своей приветственной речи Юрий Шалабаев подчеркнул, что День знаний - это общий праздник для всех, ведь каждый из нас учился в школе, а теперь мы приводим сюда своих детей и внуков. И, конечно, это также важный день для учителей. «В этом году в школу 1 сентября пришли более 150 тысяч учеников, в том числе примерно 14 тысяч первоклассников. Это самые высокие показатели за последние 30 лет, и мы справляемся с этой задачей. Благодарю педагогов! Спасибо всем, кто участвует в развитии образовательной системы», - отметил мэр.
Первым учебным заведением, которое посетил глава, стала новая школа №189. Это крупнейшая школа города, построенная в микрорайоне «Зенит», и она вмещает 1600 учеников. На торжественной линейке также присутствовали председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов и министр строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев. «Это огромный образовательный комплекс, который построен по современным архитектурным стандартам и оснащен новейшими технологиями. Здесь имеется самое современное оборудование, профильные классы по математике, биологии, химии, физике и специализированные лаборатории. Также большое внимание уделяется спорту: в школе есть три спортивных зала и своя лыжная база», - добавил Юрий Шалабаев.
Он также выразил благодарность губернатору Нижегородской области Глебу Никитину за его внимание к вопросам образования в регионе. Директор школы №189 Ирина Довгаль отметила, что родители и ученики с нетерпением ждали открытия учебного заведения, в котором сейчас уже функционирует 50 классов.
«Школа №189 - это миниатюрный город будущего. Мы очень похожи на Нижний Новгород. Корпуса школы соответствуют районам или микрорайонам в рамках одного мегаполиса. Названия корпусов символизируют ориентир на будущее образование: Технолаб, Академгородок, Олимпийский квартал и административный центр - Стрелка, где расположены деловые, культурные и досуговые объекты, а также коридоры и переходы, оформленные как улицы и проспекты, с конгресс-холлом и арт-пространством», - поделилась директор.
Отец десятиклассника Федора, Михаил Плотников, рассказал о больших ожиданиях от обучения, так как материально-техническая база школы отличная, сделан хороший ремонт, всё продумано до мелочей. В этом мнении согласна и Елена Груздева, мама десятиклассницы Ксении. Школу ждали все в микрорайонах «Зенит» и «Зенит-1».
На торжественной линейке также выступил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов, который выразил уверенность, что открытие этой школы задает новый высокий стандарт качества образования. «Возможности учебного заведения с оригинальной концепцией мини города будущего, современным оборудованием в классах, тремя спортзалами, собственной лыжной базой и стадионом, медицинским центром и фудкортом внушают доверие - всё необходимо для процесса обучения», - подчеркнул он.
Кроме школы №189, Юрий Шалабаев также посетил торжественную линейку в Анкудиновской средней школе, где в прошлом году был открыт новый корпус и организованы профильные классы. Эта школа вмещает 1400 учеников и имеет свой бассейн. «Образовательные результаты также на высоком уровне, у нас есть ученики, получившие высший балл на ЕГЭ. Замечу, что все школы, которые мы открыли за последние пять лет - это современные объекты, созданные с учетом всех условий для развития талантов и получения знаний», - отметил Юрий Шалабаев.
С напутственным словом выступил глава местного самоуправления Кстовского муниципального округа Иван Уланов, который поздравил всех с 1 сентября и призвал

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






В Нижнем Новгороде открылась самая крупная школа, рассчитанная на 1600 учеников.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев 1 сентября побывал в двух школах: одной в Советском районе и другой в деревне Анкудиновка Кстовского района. 01.09.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.