
Нижний Новгород столетней давности
Интересно узнать, как жил наш город 100 лет назад, благодаря газете «Нижегородская коммуна» от 2 сентября 1925 года.
К открытию фарматехникума
Давний острый недостаток квалифицированных аптечных работников начал ощущаться. Губздрав принял решение открыть фарматехникум в Н. Новгороде.
Рабочие стремятся к техническим знаниям
1 сентября в Нижнем Новгороде начался съезд по рабочему образованию, где будет обсуждаться вопрос подготовки специалистов и квалифицированной рабочей силы. По всем углам слышится: – Нам нужны специалисты, готовые непосредственно от станка. Многие молодые специалисты хотят получить технические знания в своей области, но сделать это не могут из-за отсутствия возможностей. Поэтому все стремящиеся к знаниям, даже не по своей специальности, направляются в рабфак и в школу для взрослых 2-й ступени им. Свердлова. Не всем удается оторваться от производства и учиться, но стремление к обучению велико. В Сормове и Канавине действуют вечерние техникумы, но в Нижнем такового нет. Все желают совмещать учебу с работой.
Из положения с ремонтами
С курортов возвращаются новые лица. Последние группы привозят более положительные отзывы, чем первые. Вернувшиеся с грязелечением чувствуют себя немного слабыми, но врачебно-контрольная комиссия предоставляет всем отпуск на две недели и успокаивает, что улучшение проявится через 2–3 месяца. Один обрезальщик с маслозавода из Гордеевки высказывает пожелание: «Расширить Майнаковскую грязелечебницу, чтобы принимать больше больных». Каменщик с завода «Двигатель Революции», который проработал 35 лет в своей профессии, лечился в Евпатории от суставного ревматизма. Несмотря на грязелечение, он набрал в весе 6 килограммов и остался доволен. Пилоправ, токарь, курьер и щетинщик пишут одно: – мы всем довольны. Как только прибыли, нас сразу поместили в ванны, накормил хорошим ужином, предоставили койки в чистых и просторных комнатах.
Вопрос безлошадности крестьянских хозяйств
В последние годы в деревне наблюдается восстановительный процесс во всех секторах сельского хозяйства. Посевные площади, которые упали в 1920 году до 74% довоенного уровня, в 1924 году достигли уже 95%; количество коров даже превышает уровень 1916 года на 17,7%; количество мелкого скота также стало больше довоенного времени: овец на 1,6%, коз на 294,7% и свиней на 63,6%.
Безлошадность становится серьезной проблемой: в 1923 году безлошадных хозяйств было 46,1%, а в 1924 году – 47,5%, то есть почти половина всех хозяйств оказывается безлошадными и не может правильно развивать свое дело. По данным Губстатбюро, «общий годовой запас конских рабочих дней в хозяйстве составляет 290, из которых используется только на 132,2 дня – 45,5%. Хотя в южных уездах посев больше, лошадей там меньше, чем на севере, что объясняется лесным промыслом на севере.
Безработные на общественных работах. Завершение общественных работ в Молитовке
В Сормове на общественных работах по благоустройству города занято 360 безработных, из них 66 - землекопов и 47 - каменщиков-мостовщиков, остальные - подсобные рабочие. В поселке Молитовка завершены общественные работы по замощению улицы. Всего было замощено 740 погонных саженей. Качество выполненной работы полностью удовлетворительное.
С экземплярами газеты «Нижегородская коммуна» можно ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.
Ещё новости события:
День знаний прошел в новых школах Нижнего Новгорода
Сегодня в Нижнем Нижнем Новгороде отметили День знаний. В этом году в школы пошли 14 тысяч первоклассников. 12:26 02.09.2025 Сетевое издание Сети

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Нижний Новгород столетней давности
Интересно узнать, как жил наш город 100 лет назад, обратив внимание на газету «Нижегородская коммуна» от 2 сентября 1925 года. К открытию фарматехникума Давний острый дефицит квалифицированных специалистов в аптечной сфере уже ощущался. 02.09.1925. Государственная архивная служба. Нижегородская область. Нижний Новгород.