Плывущие по волнам
Преодолеть 680-метровую дистанцию на водной глади с фигурами, скользя на доске, не так просто. Добавьте к этому необходимость впечатлить судей и зрителей эффектными прыжками и разнообразными пируэтами, удерживая в руках движущийся по окружности канат. Все это должно было выполнить участники второго этапа Кубка России по воднолыжному спорту в дисциплине вейкборд (электротяга), который прошел в вейк-парке «Город спорта» на Святом озере. Первоначально планировалось провести первые официальные соревнования такого уровня на базе дзержинского муниципального вейк-парка еще в конце июля, но из-за погодных условий организаторы были вынуждены перенести второй этап Кубка России на 22 августа. В борьбе за медали и бонусные баллы участвовали десять райдеров (шесть мужчин и четыре женщины), представляющие Москву, Самару, Нижний Новгород, Краснодарский край, а также Владимирскую, Пензенскую и Челябинскую области. При этом в числе судей были бронзовый призер чемпионата России Дамир Ганеев из Краснодарского края и победитель первенства России Степан Лазутин из Коврова.
Нижегородцы составили половину участников в мужской части кубковой программы, и у них было небольшое преимущество перед соперниками, так как все трое уже знакомы с дзержинским вейк-парком, ведь они принимали участие в Кубке главы города Дзержинска, который проходил в июне. – На Святом озере отличное место для вейкбординга с фигурами, которых нет в других парках, и хорошая тяга – кататься можно, – поделился впечатлениями победитель июньских состязаний Артемий Сподаренко. – Считаю, что ребята из других регионов составят серьезную конкуренцию, и нам будет трудно бороться за призовые места. Поэтому я нацелен на бронзовую медаль.
Прогноз 15-летнего райдера оправдался отчасти: первое и второе места действительно были разыграны между Дамиром Ганеевым и самарцем Владимиром Балаевым. Если на недавнем чемпионате России 28-летнему Ганееву удалось опередить молодого соперника, то на втором этапе Кубка России 18-летний Балаев выполнил сложную программу практически без ошибок и, получив высокие оценки от судей в квалификационном проезде, сохранил лидерство в итоговых двух финальных попытках. Третье место занял 13-летний Степан Лазутин, который оттеснил нижегородцев с пьедестала.
Среди девушек победила москвичка Ирина Рыжова, также бронзовый призер чемпионата России 2025 года. По понятным причинам дзержинцы не участвуют в соревнованиях профессионалов (отделение воднолыжного спорта при СШОР «Город спорта», где по дополнительной образовательной программе занимаются 25 ребят, открылось только в прошлом году, и для подготовки к таким стартам требуется не менее пяти лет упорных тренировок). Однако наши юные спортсмены с удовольствием воспользовались возможностью поучиться у ведущих российских райдеров и перенять что-то из их сложных и зрелищных программ.
– Когда мы сформировали вейк-парк на Святом озере, мы опасались, что не сможем привлечь много желающих заниматься новым для Дзержинска видом спорта, – рассказывает директор СШОР «Город спорта» Евгений Шалявин. – На самом деле дзержинцы сразу оценили вейкбординг, и отделение быстро укомплектовалось. Ребята под руководством тренера Татьяны Карповой стремительно развиваются. Добавлю, что, помимо юных воспитанников спортшколы, вейкбордингом активно занимаются и члены общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан», поэтому в вейк-парке на Святом озере необходимо построить специальный спуск для «адаптивщиков» (сейчас их спускают к воде на руках). Мы очень надеемся, что городская администрация найдет возможность выделить средства на строительство такого спуска.
Нина ШУМИЛОВА. Фото Руслана Лобан

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Плывущие по волнам
Преодолеть 680 метров с фигурами на доске, скользя по поверхности воды, – это не простая задача. 30.08.2025. Дзержинские ведомости. Нижегородская область. Дзержинск.