
В музее-заповеднике «Болдино» появилась возможность посещения парка усадьбы с помощью «Пушкинской карты».
В музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» появилась возможность посетить парк усадьбы, используя «Пушкинскую карту». Билет можно приобрести онлайн, в кассе музея или при входе в усадьбу, об этом сообщило министерство культуры Нижегородской области. Парк усадьбы Пушкиных в Болдино — один из немногих сохранившихся усадебных парков XIX века, известный своими живописными ландшафтами. Хотя его планировка в основном формировалась в послепушкинское время, в парке есть места, которые способны перенести в период, когда здесь бывал поэт.
Директор литературно-мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» Нина Жиркова отмечает: «Осенний парк усадьбы прекрасен, как никогда. Владельцы „Пушкинской карты“ могут посетить этот уникальный природный объект, совершить незабываемые прогулки и насладиться поэтической атмосферой, вдохновлявшей Пушкина». Композиционным центром парка является каскад прудов, созданных на месте глубокого оврага. С плотины Верхнего пруда открывается один из самых красивых видов: изгиб береговой линии, отражающиеся в воде ивы и белые перила «горбатого» мостика. У берегов сохранились деревья, современные поэту, включая двухсотлетнюю иву и долгоживущий дуб.
С плотины Нижнего пруда видны обросшие деревьями берега и «беседка сказок», с которой связано предание о написании Пушкиным сказок. От беседки начинается аллея акаций, переходящая в извивающуюся берёзовую аллею. На склонах холмов растут яблони. В отдалённом уголке парка, у подножия холма, находится дерновая скамья, где, по воспоминаниям, Пушкин любил работать. Особенно впечатляющий вид открывается с высокого холма, около подножия которого располагается скамья. Буравушкина горка — одно из старейших мест в Болдино, тесно связанное с историей пушкинской усадьбы и русского села. Существует предание о том, что Пушкин часто навещал это место и любовался окрестностями. Эти ландшафты и сегодня сохранили свою первозданную красоту.
Заповедный парк усадьбы открыт для посещения с 9:00 до 20:00 согласно графику работы музея, понедельник — выходной. Напоминаем, что музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» также предлагает серию экскурсий, в том числе по выставке «Осень поэта: о гении и месте» в выставочном зале музея. Дополнительную информацию о программах, доступных по «Пушкинской карте», можно узнать на сайте: https://www.boldinomuzey.ru.
С этого года программа «Пушкинская карта» продолжает действовать в рамках национального проекта «Семья». Оформить карту может любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Виртуальную карту возможно получить в приложении «Госуслуги.Культура». Лимит на карте составляет 5000 рублей и обновляется каждый 1 января. Эти средства можно использовать для посещения музеев, театров, выставок, концертов и кинотеатров по всей стране. Список мероприятий регулярно обновляется на сайте Культура.РФ.
Национальный проект «Семья» направлен на поддержку традиционных ценностей, развитие института семьи и создание комфортной среды по всей стране. Он включает программы по повышению доступности качественного досуга, сохранению культурного наследия и развитию креативных инициатив.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






В музее-заповеднике «Болдино» появилась возможность посещения парка усадьбы с помощью «Пушкинской карты».
В музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» стала доступна экскурсия по парку усадьбы с использованием «Пушкинской карты». 29.08.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.