
Первый заместитель председателя ВТБ изложил два варианта смягчения ключевой ставки.
Фото предоставлено пресс-службой ВТБ. 12 сентября Банк России будет выбирать между двумя опциями снижения ключевой ставки — на 100 или 200 базисных пунктов. С таким мнением в разговоре с журналистами выступил первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, для обоснования вероятности того или иного варианта есть широкий список аргументов.
«В пользу более осторожного шага свидетельствуют текущие темпы роста выше целевых базовых „инфляционных“ составляющих. Инфляционные ожидания немного увеличились и пока не отреагировали на замедление темпов инфляции, что отражает отклонение от уровня 2017-2019 годов, который можно считать образцом успешного периода. Кроме того, имеется неопределенность по дефициту федерального бюджета, а также ускорение корпоративного кредитования в июле по сравнению с июнем, что влияет на динамику денежной массы», — отметил Дмитрий Пьянов.
Среди аргументов против осторожного подхода — динамика ВВП во втором квартале на уровне 1,1% вместо прогнозируемых 1,8%. Этот показатель близок к нижней границе ожидаемого диапазона в 1-2%, который прогнозировал Банк России, сообщает пресс-служба ВТБ.
«Существует больше доводов в пользу более умеренного снижения ставки, но аргумент о слабой динамике ВВП более убедителен в поддержку более значительного шага. Важно не „заморозить“ экономику. Я пока не могу выбрать между этими двумя вариантами», — добавил топ-менеджер ВТБ.
В настоящее время ключевая ставка составляет 18%. Этот уровень был установлен Банком России на заседании в июле.


Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Первый заместитель председателя ВТБ изложил два варианта смягчения ключевой ставки.
Фото любезно предоставлено пресс-службой ВТБ. 12 сентября Банк России столкнется с необходимостью выбора одной из двух возможностей для снижения ключевой ставки — на 100 или 200 базисных пунктов. 29.08.2025. Время Н. Нижегородская область. Нижний Новгород.