Мониторинг событий от экспертов с 22 по 29 августа 2025 года, осуществленный АНО "Минин-центр".

Мониторинг событий от экспертов с 22 по 29 августа 2025 года, осуществленный АНО "Минин-центр".

      Эксперты "Минин-центра" рассматривают события прошедшей недели, которые влияют на социально-политическую обстановку в мире, России и Нижегородской области, демонстрируя длительные тенденции. Основные темы недели: "Между Анкориджем, Тяньцзином и Пекином", "Развитие атомной энергетики в России требует решения высокого уровня", "В России обсуждается дальнейшее ограничение приема детей мигрантов в школы".

      Федеральная тема - Между Анкориджем, Тяньцзином и Пекином

      Председатель АНО "Минин-центра" Алексей Орехов:

      "Прошло две недели с момента встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Подведём промежуточные итоги российско-американского переговорного процесса. Саммит в Анкоридже открыл западный дипломатический трек, который, вероятно, не планировался заранее. Это событие произошло после того, как администрация Трампа не смогла заставить Китай и Индию прекратить закупки российских энергоносителей под угрозой вторичных санкций. После этого в Москву приехал Стивен Уиткофф и убедил Москву в необходимости прямых переговоров Путина и Трампа. Вашингтон стремился сделать это до саммита ШОС и встречи глав России и Китая. Им это удалось. Однако ситуация на западном направлении, по всей видимости, фактически зашла в тупик.

      Администрация Трампа оказалась неспособной убедить Киев и евробюрократию, что в ответ на некоторые компромиссные уступки России, нужно сделать свою позицию по урегулированию конфликта на Украине более гибкой. В результате Россия проявила готовность к компромиссам, что привело к ужесточению позиции ее оппонентов, а Трамп оказался не в состоянии этому противодействовать и даже сам стал выдвигать неприемлемые для России условия. Тем временем, Зеленский живет в своем мире и готовится к встречи с Путиным, которая в обозримом будущем не ожидается.

      Тем не менее, хорошо, что президент встретился с Трампом; переговоры на Аляске позволили узнать позицию США и их готовность влиять на союзников по украинскому вопросу. Таким образом, в каком-то смысле задача выполнена. Теперь настало время для восточного дипломатического направления.

      С 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине пройдет саммит ШОС, на котором лично будут присутствовать лидеры России, Китая и Индии: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди. Последний сначала не планировал поездку, учитывая сложные отношения с Китаем, но изменил решение после введения 25%-й пошлины на индийский экспорт из-за закупок Дели российской нефти. Кроме того, Владимир Путин посетит военный парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине, где также состоятся масштабные переговоры делегаций России и Китая.

      Таким образом, в сентябре может стать яснее, как будет развиваться ситуация на восточном направлении, и тогда можно будет делать долгосрочные политические прогнозы. Пока что США остаются главным поставщиком оружия бандеровскому режиму.

      На западной границе с 18 августа проходят крупномасштабные НАТОвские учения Quadriga 2025, в ходе которых осенью будет отрабатываться нападение на Россию и Беларусь — это не просто тренировка, а репетиция войны против Союзного государства. Собран ударный кулак в 70 тысяч человек и тысячи единиц техники на наших границах.

      Риторика европейских лидеров и Зеленского после Анкориджа мало отличается от того, что они говорили в 2022, 2023 или 2024 годах. Зеленский говорит о массовом производстве ракет с дальностью до 3000 км к началу 2026 года.

      Фактически происходит легитимация использования западного оружия на Украине против России. Поэтому боевые действия продолжатся с новым витком поставок оружия ВСУ и финансирования киевского режима.

      На данный момент единственный вариант, при котором Запад согласится на мирные договоренности — это военное поражение Украины, при котором Трампу и Европе придется срочно спасать режим Зеленского. Без этого ни на какие мирные соглашения коллективный Запад не пойдет.

      Федеральная тема – Развитие

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

В Нижнем Новгороде временно будет ограничено движение автомобилей на нескольких центральных улицах. В Нижнем Новгороде временно будет ограничено движение автомобилей на нескольких центральных улицах. Ограничения установлены из-за проведения музыкального фестиваля. В Нижнем Новгороде 30 августа с 14:00 до 20:00 по улице Ульянова в районе дома № 4, а также на площади Минина и Пожарского, и с 16:00 до 19:00 29 августа 2025 года. Газета День города. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Нижний Новгород открывает "горячую линию" для приема в школы на 2025 год. Нижний Новгород открывает "горячую линию" для приема в школы на 2025 год. Нижегородские новости В Нижнем Новгороде будет возведён новый пешеходный мост. В Нижнем Новгороде будет возведён новый пешеходный мост. В Нижнем Новгороде возведут новый пешеходный мост между Светлогорским переулком и улицей Пушкина. 29.08.2025. NewsNN.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород. Нижегородская "Норманочка" делает историю: команда пробилась в финал Кубка мира. Нижегородская "Норманочка" делает историю: команда пробилась в финал Кубка мира. Нижегородские новости Многодетная семья Ежовых из Арзамаса выиграла конкурс «Семья года — 2025». Многодетная семья Ежовых из Арзамаса выиграла конкурс «Семья года — 2025». Семейное фото Ежовых Многодетная семья Ежовых из Арзамаса заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Семья года — 2025». Дата: 29.08.2025. Место: Нижегородская область, Нижний Новгород. С 1 сентября в Нижнем Новгороде изменится расписание маршрута А-45. С 1 сентября в Нижнем Новгороде изменится расписание маршрута А-45. Нижегородские новости

Мониторинг событий от экспертов с 22 по 29 августа 2025 года, осуществленный АНО "Минин-центр".

Нижегородские новости