
Спрос на массовку в кино в Нижегородской области увеличился в три раза.
28 августа 2025 года, 09:15
Спрос на участие в массовке в кино проектах в Нижегородской области увеличился более чем в три раза. К такому выводу пришли аналитики "Авито", анализируя изменения на рынке труда и услуг в сфере кинопроизводства.
В пресс-службе данного онлайн-сервиса сообщили, что с января по июль 2025 года интерес к услугам в области кинематографии и видеосъемки значительно возрос по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Запросы на массовку увеличились более чем втрое.
Спрос на услуги гаффера (светового специалиста) также сильно возрос — на 115%, в то время как количество предложений от исполнителей выросло на 127%. В числе популярных профессий также актеры дубляжа: их востребованность возросла на 57%, а количество объявлений — на 128%. Третье место занимают услуги звукорежиссера: их ищут на 41% чаще, а предложений стало на 70% больше. В то же время средние цены на ряд работ снизились: массовка подешевела вдвое, а киносъемка — на 20%.
Комментируя ситуацию, Александр Семочкин, руководитель категорий "Деловые и хозяйственные услуги" на "Авито Услугах", отметил, что по итогам первых семи месяцев 2025 года спрос и предложение во многих сегментах показали значительный рост. Это свидетельствует не о сезонных колебаниях, а о формирующемся устойчивом тренде, в рамках которого появляются новые контент-мейкеры, и все больше людей стремится участвовать в кинопроцессах.
Он подчеркнул, что "услуги, связанные с производством кино- и видеоконтента, продолжают набирать популярность". По словам Семочкина, "российское кино становится доступнее и востребованнее как для зрителей, так и для специалистов, работающих за кадром".
Размер вознаграждения в киноиндустрии зависит от формата проекта (полнометражный фильм, сериал, реклама или онлайн-контент), а также от объемов и длительности съемок. На доход также влияет опыт специалиста и наличие портфолио.
Согласно данным "Авито Работы", наиболее заметный рост средних предлагаемых зарплат в сфере кинопроизводства был зафиксирован в Москве — на 40%, где работодатели предлагают в среднем 98 403 рублей в месяц.
В Нижегородской области наивысшие средние предложения в январе–июле 2025 года касались видеооператоров — примерно 150 000 рублей в месяц. Это объясняется ключевой ролью специалиста: качество съемки влияет на визуальный результат проекта. Видеооператор должен иметь профессиональные навыки в работе с композицией, светом и движением камеры, а также уметь обращаться с дорогостоящей техникой и постпродакшн-программами. При этом работа может быть связана с ненормированным графиком, длительными съемками, командировками и высокой ответственностью за реализацию замысла режиссера.
Роман Губанов, директор по развитию "Авито Работы", добавил, что увеличение числа съемочных проектов создает возможности для профессионального развития и стимулирует активность соискателей. Он отметил, что за год количество откликов на вакансии видеомонтажеров увеличилось почти вдвое (+83%), а на позиции звукооператоров — в полтора раза (+50%).
По его словам, динамику роста видно не только по отдельным профессиям, но и по индустрии в целом, включая регионы: в Омской и Ярославской областях количество обращений кандидатов к работодателям возросло более чем в два раза — на 122% и 118% соответственно, в Башкортостане — на 56%. Он подчеркнул, что "увеличение числа съемочных проектов ведет к расширению возможностей для профессионального роста в этой области" и обозначил позитивное развитие индустрии, в том числе в регионах, а также ее привлекательность для специалистов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Спрос на массовку в кино в Нижегородской области увеличился в три раза.
Нижегородские новости