Нижегородская область попала в список регионов с высокой заболеваемостью мышиной лихорадкой.

Нижегородская область попала в список регионов с высокой заболеваемостью мышиной лихорадкой.

      27 августа 2025 года, 14:28

      Общество НИА "Нижний Новгород" - Мария Орлова. Нижегородская область вновь оказалась среди регионов с наиболее серьезной эпидемиологической ситуацией по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), известной как мышиная лихорадка. Согласно данным Роспотребнадзора, наш регион вошел в пятерку с наивысшим уровнем заболеваемости в стране.

      Редакция НИА "Нижний Новгород" выяснила, что в 2024 году в России было зарегистрировано 3396 случаев заражения ГЛПС, из которых 10 закончились летальным исходом. Хотя по стране общее число заболеваний снизилось на 33%, в Нижегородской области уровень заражения остался на уровне предыдущего года. В 2024 году показатель по региону составил 13,06 случаев на 100 тысяч населения, что почти в шесть раз превышает средние по стране данные.

      Проблемная ситуация также наблюдается в Удмуртской Республике, Кировской и Пензенской областях и Татарстане. На эти регионы ПФО приходится 75% всех случаев заболевания в России, что связано с природными условиями: широколиственные и мелколиственные леса создают благоприятные условия для размножения рыжей полёвки — основного носителя вируса Пуумала, вызывающего ГЛПС.

      Нижегородская область считается эндемичной по этому заболеванию. Инфицированные грызуны обитают по всей территории региона, включая Нижний Новгород. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году 76,6% всех природно-очаговых инфекций в области относились именно к ГЛПС.

      Однако в 2025 году наблюдается положительная динамика: за первые семь месяцев число заболевших в регионе сократилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Напоминаем, что мышиная лихорадка — это вирусное заболевание природно-очагового характера. Инфицирование происходит при контакте с грызунами или их выделениями. Первые симптомы не специфичны и часто воспринимаются за простуду или ангину: высокая температура до 40°C, озноб, головная боль, ломота в теле, воспаление лимфоузлов. Позднее могут возникнуть боли в пояснице и животе, ухудшение зрения, болезненность глаз, а также сыпь, напоминающая следы от удара.

      При тяжелом течении болезни возможен летальный исход, поэтому при первых признаках необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу о возможном контакте с грызунами.

      Для профилактики ГЛПС в регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение численности переносчиков инфекции и уменьшение контактов населения с грызунами. Жителям рекомендуют соблюдать осторожность как в быту, так и на природе.

      При посещении леса не следует раскладывать еду на земле; продукты лучше подвешивать на деревья. Для ночевок рекомендуются сухие незасаженные участки, избегая стогов сена и соломы. После длительного отсутствия в доме или на даче нужно хорошо проветрить помещение и сделать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

      При уборке хозяйственных построек и погребов желательно использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, маску и рабочую одежду. Не рекомендуется есть или курить во время таких работ.

      Также важно не допускать захламления дворов и помещений, своевременно вывозить мусор и закрывать все возможные пути для проникновения грызунов в дома. Продукты следует хранить в недоступных для мышей местах, а воду — обязательно кипятить.

      Соблюдение этих простых правил значительно снижает риск заражения опасной инфекцией. Ранее сообщалось о шести случаях клещевого энцефалита в Нижегородской области.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Нижегородская область попала в список регионов с высокой заболеваемостью мышиной лихорадкой.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Пассажиры определят лучших. Пассажиры определят лучших. В Нижнем Новгороде с 20 августа проходит ежегодный конкурс на лучших водителей и кондукторов общественного транспорта. Дата: 27.08.2025. Нижегородские новости. Нижегородская область. Нижний Новгород. В Нижегородской области произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием пострадавших. На территории Нижегородской области 26 августа 2025 года сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 5 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 9 человек пострадали. 27.08.2025. ГИБДД. Нижегородская область. Нижний Новгород. Дмитрий Дзепа, который находится под следствием, подал заявление о банкротстве. Дмитрий Дзепа, который находится под следствием, подал заявление о банкротстве. Нижегородские новости Жители Балахны смогут приобрести товары по ценам от производителя на ярмарке "Покупайте нижегородское". Жители Балахны смогут приобрести товары по ценам от производителя на ярмарке "Покупайте нижегородское". Нижегородские новости «Собери ребенка в школу»: активисты «Единой России» продолжают передавать рюкзаки и учебные материалы нижегородским школьникам к началу нового учебного года. «Собери ребенка в школу»: активисты «Единой России» продолжают передавать рюкзаки и учебные материалы нижегородским школьникам к началу нового учебного года. Благотворительная инициатива осуществляется в рамках партийного проекта «Новая школа». Традиционная всероссийская акция «Собери ребенка в школу» проходит на всей территории Нижегородской области. 27.08.2025. Единая Россия. Нижегородская область. Нижний Новгород. Евгений Люлин сообщил о приоритетном анализе вопроса запрета на вейпы. Евгений Люлин сообщил о приоритетном анализе вопроса запрета на вейпы. Инициатором данного мероприятия стал глава региона Глеб Никитин. Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин сообщил об этом 27.08.2025. Newsroom24.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Нижегородская область попала в список регионов с высокой заболеваемостью мышиной лихорадкой.

Нижегородские новости