
На международной конференции в области нейронаук ученые нижегородского ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" презентовали свои исследования.
27 августа 2025 года, 17:14
Общество. Ведущие ученые ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» представили свои доклады на V Международной конференции Volga Neuroscience Meeting 2025, которая проходит в Нижегородской области с 25 по 29 августа. Это мероприятие собрало специалистов — экспертов в области нейронаук, практикующих врачей и представителей ИТ-индустрии, которые обсудили новейшие достижения в нейротехнологиях и искусственном интеллекте.
Организаторами конференции выступили ННГУ им. Н.И. Лобачевского, «Международный центр – Фонд перспективных исследований в Нижнем Новгороде», Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН и ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В этом году участие приняли более 260 человек из России, Италии, Китая, Бельгии, Великобритании и США.
Александр Петухов, директор по науке Университета «НЕЙМАРК», продемонстрировал компьютерную модель когнитивной активности мозга, разработанную на основе математических методов квантовой механики.
«Наша методология позволяет взглянуть на работу человеческого мозга под новым углом. Создание подобной модели — это значительный прогресс, который в будущем поможет не только в диагностике и прогнозировании множества когнитивных расстройств, но и приблизит нас к разработке полноценных систем для описания и моделирования тонкостей нейронной активности», — отметил Петухов.
Сусанна Гордлеева, руководитель центра нейроморфных вычислений Университета «НЕЙМАРК» и директор НИИ нейронаук ННГУ, выступила с докладом о роли астроцитов в информационных процессах. Ранее значение этих клеток мозга в науке воспринимали как недооценённое. Однако исследования нижегородских ученых открывают новые горизонты в понимании механизмов старения мозга и нейродегенеративных заболеваний.
«Это также ведет к созданию новых энергоэффективных вычислительных систем. Университет «НЕЙМАРК» специализируется на нейроморфном искусственном интеллекте, который функционирует по схожим принципам с человеческим мозгом», — добавила Гордлеева.
Екатерина Солнцева, заместитель председателя правительства Нижегородской области, подчеркнула: «Развитие высоких технологий, особенно в стратегической сфере, как искусственный интеллект, является исключительным приоритетом для Нижегородской области. Исследования, проводимые в Университете «НЕЙМАРК», могут стать прорывом в фундаментальной науке, закладывая основу для технологий будущего и обеспечивая стране лидирующие позиции в мировой технологической гонке».
Напомним, ИТ-кампус «НЕЙМАРК» представляет собой межвузовскую образовательную экосистему в Нижнем Новгороде, славящемся своими инженерными и научными школами, а также ИТ-школой. Кампус объединяет обучение студентов с передовыми исследованиями, сосредоточившись на актуальных задачах российского бизнеса. В настоящее время реализуются пять образовательных программ, совместно разработанных с крупными компаниями российской ИТ-индустрии: в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, технологий искусственного и дополненного интеллекта, микроэлектроники, информационной безопасности и цифровых технологий в строительстве. Научные центры и лаборатории кампуса активно занимаются исследовательской работой в соответствующих областях. Также ведется переподготовка ИТ-специалистов, уделяется внимание поддержке и развитию талантливой молодежи, а также повышению квалификации преподавателей.
По указанию президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется сформировать «созвездие» из 25 кампусов. Один из них уже завершён в Москве на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана. В настоящее время, в рамках национального проекта «Молодежь и дети», проектируется и строится 24 таких студенческих городка. К 2036 году их число увеличится до 40. Концепция кампусов предполагает создание уникальной综合ной среды для развития как индивидуального, так и командного, с множеством открытых образовательных пространств и трансформируем

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






На международной конференции в области нейронаук ученые нижегородского ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" презентовали свои исследования.
Нижегородские новости