
Нарколог Фаворский пояснил, почему пиво не является более безопасным напитком по сравнению с водкой.
С 18 по 24 августа в России проходит Неделя отказа от алкоголя, цель которой — привлечь внимание к одной из самых острых проблем современности — злоупотреблению алкоголем.
Врачи единогласны в своем мнении: алкоголь перестал быть просто социальной бедой и стал глобальной угрозой здравью нации. Более 200 заболеваний напрямую связаны с его употреблением, включая болезни печени и сердца, а также тяжелые психические расстройства. При этом вклад этанола в развитие различных патологий варьируется от 5 до 75%. Другими словами, для некоторых заболеваний алкоголь служит ключевым пусковым механизмом.
Заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Фаворский рассказал о том, насколько опасен этанол и почему борьба с зависимостью требует комплексного подхода.
Опасность заключается не только в крепких напитках. Эксперт обратил внимание на распространенное заблуждение, что "безвредными" можно считать пиво или вино. На самом деле опасность зависит не от крепости напитка, а от содержания чистого этилового спирта. "Бутылка водки содержит примерно такое же количество этанола, как шесть–семь литров пива. Поэтому регулярное употребление больших доз даже слабоалкогольных напитков не менее опасно, чем злоупотребление крепкими," — отметил Фаворский.
Этиловый спирт — это токсин, который поражает практически все системы организма. В печени развиваются цирроз и другие серьезные заболевания. Поджелудочная железа часто страдает от панкреатита, который может быть смертельно опасным. Сердечно-сосудистая система испытывает повышение давления и увеличивает риск инфаркта и инсульта. Долгосрочное воздействие алкоголя может привести к почечной недостаточности, а головной мозг и нервная система страдают от разрушения нейронов, вызывая деменцию, ухудшение памяти, нарушения координации, тревожные и депрессивные расстройства.
Вред алкоголя выходит за пределы организма пьющего. Нарушение координации и снижение самоконтроля приводят к росту ДТП, бытовых травм и несчастных случаев, нередко страдают невиновные. Алкоголь также влияет на уровень преступности, усиливая агрессию и провоцируя асоциальное поведение, что приводит к серьезным социально-экономическим последствиям — от расходов на лечение и реабилитацию до затрат на борьбу с преступностью и аварийностью.
Алексей Фаворский подчеркивает: алкоголизм — это хроническое заболевание, а не просто вредная привычка, и преодолеть его без помощи специалистов практически невозможно. "Для выздоровления необходима работа врачей-наркологов, психотерапевтов и психологов. Существуют эффективные методы лечения, позволяющие восстановить здоровье, но успех возможен только при осознании проблемы человеком и его готовности изменить свою жизнь," — объяснил специалист.
Эксперты уверены, что основным инструментом в борьбе с алкоголизацией является профилактика, включая информирование общества о рисках, формирование ответственного отношения к своему здоровью и государственную поддержку программ, направленных на снижение потребления спиртного. "Алкоголь разрушает не только индивида, но и общество в целом. Только совместными усилиями (врачей, семьи, государства и самого человека) можно остановить эту разрушительную силу," — заключил нарколог Фаворский.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)



Нарколог Фаворский пояснил, почему пиво не является более безопасным напитком по сравнению с водкой.
Новости Нижнего Новгорода.