
Нижегородская область и Беларусь намерены сотрудничать в области агропромышленного комплекса.
14 августа 2025 года в 19:12
[230]
Экономика. 13 августа в Щучинском районе Республики Беларусь в рамках IV Съезда малых городов России и Беларуси прошла секция «Агропромышленный комплекс». В мероприятии приняли участие руководитель делегации Нижегородской области, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, заместитель председателя комитета регионального парламента по АПК и развитию сельских территорий Алексей Степанов, а также представители министерств, ведомств, молодежного парламента и руководители сельхозпредприятий. Участники обсудили достижения и перспективы взаимодействия между Нижегородской областью и Беларусью в ключевых сферах АПК.
В ходе заседания была озвучена информация о росте взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. За первые четыре месяца 2025 года товарооборот между регионом и республикой увеличился более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре нижегородского экспорта в Беларусь ведущими позициями занимают масложировая продукция (45% от общего объема), жмыхи, подсолнечное масло, мороженая рыба и прочее. Более 25 предприятий Нижегородской области активно поставляют свою продукцию на белорусский рынок.
Также на встрече подчеркнули важность научно-технического сотрудничества. Беларусь стабильно занимает свою нишу на нижегородском рынке сельхозтехники: её доля в машинно-тракторном парке области составляет около 40% (3,6 тыс. тракторов и около 400 комбайнов). В регионе функционируют официальные дилерские центры всех крупных белорусских производителей, таких как «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш» и «Амкодор». Объемы закупок техники ежегодно возрастают.
В рамках секции обсуждались успешные практики в растениеводстве, особенно в селекции и семеноводстве. Нижегородские сельхозпроизводители активно испытывают и внедряют белорусские сорта сельскохозяйственных культур. Так, озимая пшеница «Элегия» успешно прошла испытания и была включена в российский Госреестр в 2025 году. В настоящее время на испытании находятся яровая пшеница «Весточка 17» и «Знамя», а также яровой рапс. Также два сорта картофеля белорусской селекции - «Першацвет» и «Гарантия» – были включены в Госреестр РФ в 2025 году после испытаний в Нижегородской области. Сорта черной смородины белорусской селекции также активно используются - за последние годы высажено более 312 тысяч саженцев.
«Как руководитель аграрного предприятия, я уже не в первый раз посещаю Беларусь и каждый раз восхищаюсь масштабом достижений местных аграриев. Их впечатляющие успехи – результат трудолюбия и искренней заинтересованности, которую я постоянно наблюдаю здесь», - отметил Алексей Степанов.
Участники секции также посетили сельхозпредприятия Гродненской области. Среди них ООО «Логал-Био», комплекс по выращиванию шампиньонов с 24 камерами для выращивания общей площадью более 17 000 м², который ежегодно производит почти 5000 тонн свежих грибов. Еще одним предприятием стало ОАО «Демброво», занимающееся производством мяса, молока и продукции растениеводства, с поголовьем крупнорогатого скота более 13 000 голов и ежедневным объемом реализации молока в 70 тонн.
«Секция по АПК в Гродно наглядно продемонстрировала, что наша работа с Беларусью приносит реальные результаты и конкретные проекты. Товарооборот уверенно растет, наши предприятия увеличивают поставки. Мы вместе создаем новые сорта пшеницы и картофеля, которые уже включены в российский реестр. Соглашения, подписанные на Форуме регионов между министерствами, научными и образовательными центрами, открывают новые горизонты для совместной работы ради продовольственной безопасности наших стран. Это сотрудничество, которое укрепляет как Нижегородскую область, так и Беларусь, а также всё Союзное государство», - отметил Евгений Люлин.
У НИА "

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Нижегородская область и Беларусь намерены сотрудничать в области агропромышленного комплекса.
Новости Нижнего Новгорода.