Нижний Новгород - 804: взгляд экспертов на миссию города

Нижний Новгород - 804: взгляд экспертов на миссию города

      В предстоящие выходные Нижний Новгород будет отмечать День города, знаменуя 805 лет со дня своего основания. Как и у людей, в дни рождения городов принято подводить итоги, анализировать достижения и размышлять о будущем.

      Старинный русский город Нижний Новгород на протяжении своей многовековой истории выполнял различные роли в истории России. В давние времена он был крепостью, служившей неприступным форпостом для защиты восточных границ русского государства.

      Во времена Смуты нижегородское ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Нижний стал колыбелью российского гражданского общества, которое сыграло важную роль в сохранении русской государственности.

      В XVIII-XIX веках на берегах Волги и Оки процветала знаменитая Нижегородская ярмарка. Нижний Новгород стал финансово-экономическим центром Российской империи и получил прозвище "Карман России".

      В первой половине XX века торговый Нижний преобразился в мощный индустриальный город Горький, став одним из ведущих научных и оборонных центров Советского Союза.

      В конце XX века, во время значительных преобразований, проходивших в стране, город вновь оказался в центре исторических событий. Он возвратил себе свое историческое имя – Нижний Новгород – и стал известен как "столица реформ".

      С тех пор прошло более 30 лет. Многое изменилось, и мы можем задаться вопросом: "Как сегодня воспринимается Нижний Новгород? Какова его идентичность и какая миссия стоит перед ним?"

      Андрей Чугунов, журналист:

      "Не думаю, что Великий князь Юрий Всеволодович, закладывая крепость на Дятловых горах, задумывался о какой-то миссии – ему был необходим опорный пункт на границе. Вряд ли князь Пожарский и староста Минин думали о миссии, когда вели ополчение на Москву – нужно было защищать родину. Не припомню, чтобы в 90-е годы о какой-либо миссии Нижнего говорили. Просто делали то, что никто другой не делал, и поэтому город стали называть "столицей реформ". Мне кажется, что в первой половине XXI века у Нижнего Новгорода есть шанс стать "мостом" из традиционной экономики в цифровую в разных ее проявлениях, о которых мы пока даже не знаем."

      Елена Мозгунова, историк, кандидат политических наук, доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:

      "Нижний Новгород – город с богатой историей. Уверена, что не скажу ничего нового, заявив, что именно значимые события прошлого вместе с уникальным расположением на слиянии двух рек формируют его индивидуальность и идентичность. Уважение к истории и активное ее использование в брендировании территории привели к тому, что Нижний Новгород регулярно оказывается в списках самых популярных мест России. У города есть узнаваемый образ, в который входят такие элементы, как ополчение Минина, "карман" России, завод ГАЗ, писатель Горький, а также современные признаки, такие как "закатные" фестивали (например, Intervals), восстановленные пакгаузы, культура стрит-арта и самая длинная канатная дорога в Европе."

      Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":

      "Жизнь в эпоху постмодерна имеет свои особенности. Так и вопрос о миссии Нижнего Новгорода, который сегодня рассматривается. В прошлом сначала возникли крепость, ополчение, ярмарка, промышленный центр, и только потом, когда все это привело к результату, город получил образ "кармана России" или "столицы реформ" (хотя последний имидж был несколько преувеличен). Поэтому я хочу опираться на то, как город сейчас развивается и какие последствия это может иметь для его имиджа. Выделяются два направления: ИТ-кластер и событийный туризм. Оба из них ориентированы на молодежь."

      Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Нижний Новгород - 804: взгляд экспертов на миссию города

Новости Нижнего Новгорода.