
Театральный фестиваль «Специфик» привлек в Нижнем Новгороде свыше 7 500 зрителей.
В Нижнем Новгороде состоялся третий театральный фестиваль «Специфик», который собрал более 7 500 зрителей, включая тех, кто покупал билеты, и обычных прохожих. В рамках фестиваля прошло более 50 показов на 10 площадках города, включая спектакли, мероприятия блока «Эксперимент» и образовательные акции. В фестивале участвовали девять театральных режиссеров и свыше 70 актеров и исполнителей. Проект реализуется при грантовой поддержке «Команды креативных практик» АНО «Центр 800» и организуется театром ЦТМ.
Первая часть фестиваля «Специфик» прошла с 1 по 3 августа, где зрители увидели спектакли «Бесприданница» на барже, пришвартованной к берегу Волги (режиссер Надя Кубайлат), «Мещане» в закрытом ТЦ «Этажи» (режиссер Ярослав Жевнеров) и «Яма» на фасаде чайной «Столбы» (режиссер Артем Устинов). Также были организованы лекции о творческом осмыслении города совместно с командой проекта «Городские экспедиции».
На втором уикенде «Специфик» с 8 по 10 августа состоялись спектакли основного блока: «Русалка» в действующем бассейне «Дельфин» (режиссер Екатерина Половцева), «Калина красная» в яхт-клубе «Ока» (режиссер Константин Соя), «Дядя Ваня» во дворе усадьбы Рябининой (режиссер Виктория Печерникова). Кроме этого, прошли мероприятия программы «Эксперимент»: «Квартал, скрытый в листве» — документально-перформативная экскурсия в квартале Красный Просвещенец (режиссер Никита Васильев), «Случайная» — спектакль-инсталляция внутри чайной «Столбы» (режиссер Иван Куркин), «Физ-ра» — партисипаторный спектакль на спортивной площадке Нижегородской православной гимназии (режиссер Дмитрий Мульков). В дворе Нижполиграфа состоялись пластические перформансы лаборатории MONOLOG.LAB (режиссер-хореограф Игорь Шаройко, хореограф-постановщик Марина Херолянц) и концерт-открытие фестиваля «Сиринема» (режиссер и композитор Рамзан Юнусов), а в бистро «Цейлон» прошла вечеринка в честь фестиваля.
Режиссеры основного блока работали с историческим и социальным контекстом своих площадок, включив в них текстовый материал из русской классики. Каждый из них акцентировал внимание на своих методах и решениях, таких как авторская интерпретация текста, новая драматургия, более классический подход и новые театральные методы.
«Специфик» открывает театр и город с новых точек зрения. Мы очень ценим, что многие наши зрители открыты к новому опыту, необычным форматам и посещению нетрадиционных для театра мест. Фестиваль делится историями, которые находят отклик у самой разной публики, через личные ассоциации и эмоциональные переживания», — отметил основатель и генеральный продюсер фестиваля Евгений Пыхтин.
Он также привел примеры: Екатерина Половцева в своей «Русалке» много работала с пластикой и звуком. Спектакль проходил в бассейне «Дельфин», где уникальная акустика придавала происходящему мистическую атмосферу. Режиссер экспериментировала с визуальными метафорами через реквизит — полиэтиленовую пленку, имитирующую волны, веревки и сети, а также через само пространство — стерильность кафельной чаши бассейна, отсутствие воды. Надя Кубайлат в «Бесприданнице» провела параллель между образом главной героини, уязвимой перед обстоятельствами, и огромным торговым судном — баржей, на которой происходили события. Тема торговли также имела значимость в спектакле, где героиня уподобляется товару, что вызывает у зрителей сопереживание.
Ярослав Жевнеров предложил


Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Театральный фестиваль «Специфик» привлек в Нижнем Новгороде свыше 7 500 зрителей.
В Нижнем Новгороде состоялся третий театральный фестиваль «Специфик», который собрал более 7 500 посетителей, среди которых были как зрители с билетами, так и случайные прохожие. 12.08.2025. Нижегородская правда. Нижегородская область. Нижний Новгород.