
Люлин: необходимы стандарты поддержки и условия для молодежи, работающей на предприятиях.
11 августа 2025 года в 20:23
В Перми 8 августа прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. В нем участвовал председатель Совета Законодателей ПФО, а также председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Участники обсудили основные вопросы поддержки работающей молодежи в округе, обменялись региональными практиками и обозначили пути решения актуальных проблем.
Как было упомянуто на заседании, согласно статистике, в Приволжском федеральном округе проживает более 5,2 миллиона молодых людей возрастом от 18 до 34 лет. В настоящее время регионы ПФО уже применяют ряд мер для их поддержки: это выплаты молодым врачам, учителям и работникам агропромышленного комплекса, компенсации по ипотечным ставкам, а также программы по переезду в сельскую местность (например, «Земский доктор», «Земский учитель»). Крупные компании дополняют государственные инициативы корпоративными привилегиями: покрытие расходов на аренду жилья, медицинское страхование, организацию спортивных и культурных мероприятий. Советы молодых специалистов, которых в ПФО уже более 600, помогают новичкам адаптироваться, организуют волонтерские проекты и представляют молодежь перед руководством. По словам Игоря Комарова, лидерами по количеству молодежных советов на предприятиях являются Татарстан (около 130), Чувашия и Пермский край (более 90), а также Самарская и Нижегородская области (более 60).
На заседании legislators акцентировали внимание на окружном проекте «МолоТ» (Молодежный труд), который стартовал в 2025 году по инициативе Игоря Комарова. В его рамках проводятся спортивные соревнования, интеллектуальные конкурсы и военно-патриотические мероприятия. В первый год проект объединил 16 тысяч участников из 394 предприятий ПФО.
Несмотря на положительные практики, участники заседания отметили ряд системных проблем: отсутствие единых стандартов работы с молодежью, недостаточное информационное сопровождение мер поддержки и нехватка специалистов в этой области.
Для решения этих вопросов члены Совета предложили конкретные шаги. Росмолодежи рекомендовано разработать стандарт корпоративной молодежной политики и создать национальный рейтинг компаний по работе с молодежью. Регионам ПФО поручено расширить жилищные программы, субсидировать оплату детских садов и усиливать поддержку молодежи на селе. Комитету Государственной Думы РФ по молодежной политике рекомендовано рассмотреть вопрос о налоговых вычетах для молодых специалистов, арендующих жилье, а Российскому Союзу Молодежи предложено тиражировать проект «МолоТ» на федеральном уровне.
«Запросы работающей молодежи по таким вопросам, как карьера, адаптация на производствах, жилье, спорт и культура, стали актуальными давно. Решение — не в директивах для бизнеса, а в разработке понятных стандартов поддержки и создании условий, в которых предприятия будут осознанно внедрять комплекс мер, делающих труд молодого специалиста привлекательным и перспективным. Только так мы сможем остановить отток кадров и обеспечить производства лояльными сотрудниками», — отметил Евгений Люлин.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Люлин: необходимы стандарты поддержки и условия для молодежи, работающей на предприятиях.
Новости Нижнего Новгорода.