
Два новых магнитных низкочастотных датчика, разработанных в ННГУ, успешно выведены на орбиту Земли.
Аппаратура является частью научного оборудования на спутниках «Ионосфера-М» №3 и №4, предназначенных для изучения ионосферы Земли, изменений электромагнитных полей, а также контроля радиационной обстановки. Снимок старта предоставлен Госкорпорацией "Роскосмос". Два новых магнитных низкочастотных датчика, разработанных Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) ННГУ имени Н.И. Лобачевского, были выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» 25 июля 2025 года в 08:54 по московскому времени с космодрома Восточный. Таким образом, общее количество научных приборов ННГУ на орбите увеличилось до четырёх. Датчики входят в комплекс оборудования на двух гелиогеофизических космических аппаратах «Ионосфера-М» №3 и №4. Эти аппаратуры созданы для изучения физических явлений в ионосфере Земли, вызванных как природными, так и антропогенными факторами, изменениям пространственно-временной структуры ионосферы, колебаниям электромагнитных полей, анализу состава атмосферы и распределения озона, а также для мониторинга радиационной обстановки.
«Увеличение числа спутников до четырёх и, соответственно, количества научных инструментов, обеспечит (после завершения необходимых летных испытаний) возможность проведения совместных экспериментов со стендом СУРА до пяти-шести раз в месяц вместо двух-трёх. С помощью первой пары спутников мы уже осуществили три серии экспериментов, в результате которых получили ценные данные о динамике искусственных ионосферных возмущений. В общем, можно сказать, что научная программа, заложенная в проекте Роскосмоса “Ионозонд-2025”, активно развивается. В августе стартовала ещё более масштабная экспериментальная кампания на стенде СУРА с участием спутников “Ионосфера-М” и представителей нескольких научных групп из Москвы (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН), Иркутска (Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН) и Казани (Казанский федеральный университет)», – заявил директор НИРФИ ННГУ Алексей Шиндин.
С 2019 года Научно-исследовательский радиофизический институт Университета Лобачевского работает над проектом создания магнитных низкочастотных датчиков для целевой аппаратуры космического проекта «Ионозонд-2025», который нацелен на мониторинг околоземного космического пространства и фундаментальные исследования космической плазмы и процессов в ней. Напомним, что в ноябре 2024 года первая пара магнитных датчиков, разработанных специалистами НИРФИ, была выведена на орбиту и успешно прошла испытания. Эти магнитные датчики, созданные в Университете Лобачевского, имеют уникальные характеристики, в частности, уровень собственных шумов датчиков значительно ниже уровня естественных шумов Земли, что делает их востребованными для различных геофизических задач (геологоразведка, мониторинг натуральных и искусственных возмущений магнитного поля).
Работы по созданию магнитных датчиков проводились специалистами НИРФИ Университета Лобачевского по заказу Института космических исследований РАН. Ранее сообщалось, что в ННГУ предложили новый материал для усовершенствования кремниевых микросхем.
Созданные в ННГУ магнитные датчики успешно выведены на орбиту. Фото: пресс-служба ННГУ.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Два новых магнитных низкочастотных датчика, разработанных в ННГУ, успешно выведены на орбиту Земли.
Оборудование является частью комплекса инструментов на спутниках «Ионосфера-М» №3 и №4, которые предназначены для исследования ионосферы Земли и измерения возмущений электромагнитных полей. Дата: 09.08.2025. ННГУ. Нижегородская область. Нижний Новгород.