Дегустация архитектурных достопримечательностей нашего города.
В издательстве TATLIN вышла архитектурная карта-путеводитель «Дзержинск 1920-1990-е. Archimap». Это издание создано при поддержке СИБУРа, туристического центра «Знакомьтесь, Нижний» и студии «Тихая». В комплекте с картой выпущена брошюра «Архитектура Дзержинска. Дегустационный сет». Презентация состоялась 30 июля в студии «Тихая» в Нижнем Новгороде, а на следующий день проект был представлен жителям и журналистам Дзержинска во время прогулки по пешеходным маршрутам путеводителя.
В экскурсии, посвященной архитектурным достопримечательностям нашего города, участвовали автор издания Иван Сапогов и автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Константин Антипин. Иван Сапогов – молодой, но уже довольно известный в российской искусствоведческой среде историк архитектуры из Подмосковья. Он признался, что полюбил архитектуру Дзержинска и планирует продолжить свои научные исследования.
В карте-путеводителе содержится шесть пешеходных маршрутов и один велосипедный - к Шуховской башне. Пешеходные маршруты имеют разные темы: «От арки до пожарки», «Малое кольцо», «Большое кольцо», «Панно и мозаики», «Поздний модернизм», «Поселок имени Я.М. Свердлова». Все 57 объектов, отмеченных на карте, проиллюстрированы фотографиями и содержат информацию о датах их строительства и именах авторов проектов.
«Карта – это попытка интегрировать в Дзержинск человека, который совсем ничего не знает о городе», – замечает художник и директор студии «Тихая» Артем Филатов.
Карту дополняет брошюра «Архитектура Дзержинска. Дегустационный сет», которая рассказывает об архитектуре советского авангарда и предлагает осмысление монументального искусства через кулинарные метафоры. Необычная подача материала выглядит очень современно: авторы стремятся объяснить сложные архитектурные моменты через язык гастрономии.
«Мы поддержали идею Ивана Сапогова о том, что Дзержинск – это дегустационный сет уровня мишленовских ресторанов», – продолжает Артем Филатов. – С одной стороны, это шутливое отношение к Дзержинску, а с другой – признание сложностей, связанных с историей архитектуры.
Сапогов отмечает, что почти столетний архитектурный облик нашего города можно описать как «Силикатный кирпич с подливой из керамических узоров». По его мнению, силикатный кирпич, как основной строительный материал Дзержинска, схож с гречкой – как та, так и этот материал неприхотлив. Для его производства не требуется сложное оборудование или дорогие ресурсы. «Советское силикатное узорочье, выполненное из красного кирпича на сером фоне, напоминает морковные подливы, просматривающиеся в сером массиве гречки», – пишет Сапогов. Также слова и символы из кирпича нередко становятся народным искусством советских каменщиков, склонных к самостоятельному творчеству. Однако строители не всегда имели возможность «творить по своему усмотрению». Например, мозаика на рельефе «Водный мир» на фасаде бассейна «Заря» – это редкая и сложная техника, выполненная по заранее согласованному художественному проекту.
Здание бывшего кинотеатра «Ударник» было спроектировано известным московским архитектором Виктором Калмыковым. «Калмыков построил почти все кинотеатры в СССР, в 30-е годы он возводил их большими партиями», – говорит Иван Сапогов. – Дзержинский «Ударник» – это «самый маленький Калмыков», о котором я знаю. Здесь он использовал свои характерные приемы – две башенки. Меня же умиляет, что они такие маленькие, почти кукольные.
Здание администрации города также является памятником архитектуры. Сапогов называет его в советской

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Дегустация архитектурных достопримечательностей нашего города.
В издательстве TATLIN выпущена архитектурная карта-путеводитель под названием «Дзержинск 1920-1990-е. 10.08.2025. Дзержинские ведомости. Нижегородская область. Дзержинск».