Магнитные датчики, разработанные в ННГУ, были выведены на орбиту.

Магнитные датчики, разработанные в ННГУ, были выведены на орбиту.

      09 августа 2025 12:20

      [223]

      Наука В Научно-исследовательском радиофизическом институте ННГУ имени Н.И. Лобачевского разработаны два новых магнитных низкочастотных датчика, которые успешно отправлены в космос. Они вошли в состав научного оборудования спутников "Ионосфера-М" №3 и №4, выведенных на орбиту 25 июля с космодрома Восточный ракетой "Союз-2.1б", сообщили в пресс-службе университета.

      Теперь на орбите функционируют уже четыре таких прибора для изучения процессов в ионосфере Земли, созданных в ННГУ.

      По словам директора НИРФИ Алексея Шиндина, увеличение числа спутников дало возможность проводить до шести совместных экспериментов в месяц с использованием стенда СУРА, в то время как ранее их было только два-три. Уже получены ценные данные о реакции ионосферы на искусственные воздействия.

      В августе началась масштабная серия экспериментов, в которой участвуют не только спутники "Ионосфера-М", но и научные группы из Москвы, Иркутска и Казани.

      Создание датчиков осуществляется с 2019 года в рамках программы "Ионозонд-2025". Первая пара приборов была выведена на орбиту в 2024 году и успешно прошла все испытания. Разработка ННГУ отличается высокой чувствительностью: уровень собственного шума у датчиков ниже естественного фона Земли, что делает их особенно полезными для геофизических исследований.

      Работы ведутся по заказу Института космических исследований РАН.

      Ранее сообщалось, что тестирование российской вакцины против рака начнется уже в сентябре-октябре текущего года.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе основных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Магнитные датчики, разработанные в ННГУ, были выведены на орбиту.