
Митрополит Георгий провел всенощное бдение в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре.
Текст Дарьи Петровой. 6 августа, в преддверии дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в Троицком соборе Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел малую вечерню с акафистом этому святому и всенощное бдение. Ему сослужили епископ Выксунский и Павловский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Лысковской епархии иерей Димитрий Трандыков, секретарь Городецкой епархии игумен Антоний (Скорик) и другие клирики Нижегородской митрополии. За богослужением вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница монастыря игумения Нина (Антонова) и сёстры обители. Также на богослужении присутствовал заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Митрополит Георгий возложил цветы на могилу первой настоятельницы Макарьевского монастыря игумении Михаилы (Орловой), которая управляла обителью на протяжении 28 лет до своей кончины в ноябре 2020 года. Другие участники богослужения также посетили могилу покойной игумении на монастырском кладбище и вознесли молитву «Вечная память». По завершении богослужения, обращаясь к собравшимся с святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Поздравляю всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Этот подвижник жил во второй половине XIV — первой половине XV веков. Он стал образцом служения Господу своей жизнью. Память о нем хранится веками, и по-прежнему к его обители на нижегородской земле приходят многие верующие, чтобы получить у него утешение в своих скорбях и помощь. Три десятилетия назад началась новая страница в истории монастыря: он возродился после долгих лет забвения. Мы видим, что было сделано за это время, а впереди еще много работы. Главное — здесь возродилась монашеская жизнь, звучат молитвы. Пусть обитель преподобного Макария станет для многих духовным маяком, помогающим найти путь к Господу, исцелить свою душу и очистить её от греха с помощью молитвы и покаяния».
Справка: Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей Ивана и Марии. Уже в младенчестве, когда начинали звать на утреню, он беспокойно вертелся в люльке и плакал. Родителям долго было непонятно, в чем дело, пока однажды они не понесли его в храм (они были прихожанами церкви в честь святых Жен Мироносиц). Когда младенец услышал церковное пение, он засмеялся и весело улыбался матери на протяжении всей службы. С тех пор родители часто стали носить его в храм, узнав, что на их чадо почивает Божия благодать. В 12 лет Макарий тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (в дальнейшем — архиепископа Суздальского). Полностью посвятив себя делу спасения, он отличался строгим постом и точным следованием иноческих правил. Лишь через три года родители узнали, где он находится. Отец пришел к нему и слезно просил сына лишь о встрече. Преподобный Макарий говорил с отцом через стену, заявляя, что встретится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, хоть

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





Митрополит Георгий провел всенощное бдение в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре.
Текст Дарьи Петровой. 6 августа, накануне дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, 06.08.2025. Нижегородская епархия. Нижегородская область. Нижний Новгород.