Прилепин настоятельно рекомендовал изучать суахили и ознакомиться с информацией о жизни в КНДР.

Прилепин настоятельно рекомендовал изучать суахили и ознакомиться с информацией о жизни в КНДР.

      4 августа 2025 года, 17:31

      Общество НИА "Нижний Новгород" - Мария Орлова

      Писатель и подполковник Росгвардии Захар Прилепин заявил, что России и её элите следует отказаться от вульгарного западничества и перейти к протекционистской политике. Это он озвучил на открытии региональной образовательной программы "Герои. Нижегородская область" 4 августа.

      Прилепин отметил, что начиная с 1991 года многие чиновники строили свою жизнь с надеждой на интеграцию с Западом и сейчас не готовы или не желают работать в интересах России. Именно поэтому в 2022 году они оказались неготовыми к выполнению поставленных перед ними задач. Часть из этих людей, по его словам, вообще покинула страну. Он подчеркнул, что участники программы "Герои. Нижегородская область" должны внедрять новый подход к политическому мышлению, в котором не будет места влиянию Запада.

      "Россия, безусловно, нуждается в выстраивании своего протекционизма. Страна должна быть способна самостоятельно решать любые задачи: военные, экономические, сельскохозяйственные и иные. Делать это необходимо либо самостоятельно, либо с минимальным числом партнеров. Однако протекционизм может быть не только в экономике. Он также должен касаться формирования новой политической элиты, независимой от внешнего влияния и сосредоточенной на самосознании как независимого субъекта. Россия — это абсолютно независимый субъект", — заявил он.

      Писатель добавил, что поскольку политические и экономические элиты слишком долго ориентировались на Запад, сложно в одночасье разорвать эти связи и наладить отношения с новыми партнёрами, которых предлагает сегодня Россия и её президент.

      "Это КНДР, Китай, Индия, Иран, страны Латинской Америки — прежде всего из посткоммунистического блока, как Куба, Венесуэла, Никарагуа. Это ряд африканских стран, в основном постсоциалистических. Эти страны сегодня рассматриваются как новые партнеры, тогда как наша политическая элита часто не желает воспринимать их в этом качестве", — отметил он.

      Также Прилепин порекомендовал участникам СВО обратить внимание на изучение БРИКС и ШОС, а также на события в Индии, Африке, Латинской Америке и других регионах.

      "Это будет непосредственно касаться даже конкретной Нижегородской области, поскольку эти страны, вероятнее всего, станут нашими основными партнёрами на ближайшие двадцать пять лет. Мы будем вынуждены выстраивать с ними самые разные и сложные отношения. В этом контексте не помешало бы изучить некоторые языки — корейский, китайский, суахили. Полезно будет ознакомиться с их историей и жизнью. Это всё, безусловно, пригодится. Я бы, честно говоря, даже ввёл спецкурс в рамках подготовки программы 'Время героев'", — добавил подполковник Росгвардии.

      Ранее Захар Прилепин высказывался о неизбежности перезагрузки российской политической системы благодаря участникам СВО.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Прилепин настоятельно рекомендовал изучать суахили и ознакомиться с информацией о жизни в КНДР.