
В Нижегородской области будет открыт центр по развитию промышленной робототехники.
Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева получит 295 миллионов рублей на создание центра по развитию промышленной робототехники в рамках профильной государственной программы. Заявка университета заняла первое место среди 28 проектов в конкурсе. Значительную экспертную и координационную поддержку в подготовке заявки предоставил Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ). С 2025 года развитие промышленной робототехники осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», который является частью национального проекта «Средства производства и автоматизации», инициированного президентом Владимиром Путиным. Государственная программа, по которой проводился грантовый конкурс, была разработана Минпромторгом России, а оператором выступило АНО ВО «Университет Иннополис». Финансирование будет проводиться поэтапно, до 2027 года. Центр, создаваемый на базе НГТУ, станет ключевым элементом региональной инфраструктуры в сфере автоматизации и цифровизации промышленности. Одним из направлений его работы будет создание научно-производственного комплекса полного цикла, реализация инженерных проектов и разработка и коммерциализация отечественных робототехнических решений.
«Развитие современной промышленной инфраструктуры и, как следствие, увеличение производительности труда — это приоритет для нашего региона. Это в значительной степени поможет сократить кадровый дефицит, который ограничивает темпы роста нашей промышленности. Внедрение современных робототехнических решений позволяет сократить количество ручных операций и повысить технологическую точность. Центр роботизации должен стать стимулом для технологической модернизации предприятий и укрепить позиции Нижегородской области как центра федеральных инженерных компетенций», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что в центре также будет уделено внимание подготовке специалистов. «Важно, что в центре будет осуществляться обучение в области промышленной робототехники — ежегодно планируется готовить более 250 специалистов. Новое оборудование требует обслуживания, и такие специалисты будут становиться всё более востребованными», — сказал он.
Кроме того, центр будет активно участвовать в проведении технологических аудитов и сопровождать процессы модернизации на производственных площадках, что позволит предприятиям адаптироваться к требованиям современной экономики и повысить свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
«Выигрыш в конкурсном отборе — это признание нашей системной работы в области робототехники и технологических разработок. Мы благодарны Министерству промышленности и торговли России, Университету «Иннополис» за доверие, а также Нижегородскому НОЦ за активную помощь в подготовке заявки и уверены, что центр станет мощным драйвером промышленной трансформации в нашем регионе», — поделился ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Директор АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко отметил, что при создании центра будут объединены знания академической науки и инженерной школы, а также учтены потребности промышленных компаний. «Создаваемый центр станет местом притяжения для разработчиков, инженеров, студентов и промышленных партнеров, обеспечивая перенос новейших технологий в реальное производство и способствуя технологическому суверенитету России», — подчеркнул он.
Конкурсный отбор проводился в соответствии с приказом Минпромторга России и постановлением Правительства РФ №1781. Основными критериями оценки стали научно-исследовательский и кадровый потенциал, материально-техническая база, а также актуальность разрабатываемых решений на рынке и другие.
Период с 2022 по 2031 год Указом президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение одаренной молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решения важных задач общества и государства, а также информирование граждан о достижениях и перспективах российской науки. Актуальную информацию о проекте и его инициативах можно найти на сайте: наука.рф.
Уважаемые читатели! Следите за самыми важными новостями «НТА-Приволжье» в Telegram и ВКонт


Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В Нижегородской области будет открыт центр по развитию промышленной робототехники.
Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева получит 295 миллионов рублей для создания центра развития промышленной робототехники в рамках специализированной государственной программы. 02.08.2025. НТА-Приволжье. Нижегородская область. Нижний Новгород.