
Мониторинг экспертов с 25 июля по 1 августа 2025 года проведён АНО "Минин-центр".
Эксперты "Минин-центра" обсуждают события прошедшей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в мире, России и Нижегородской области, где заметны долгосрочные тенденции. Основные темы недели: "В ближайшее время велика вероятность эскалации конфликта вокруг Украины", "Губернатор Нижегородской области представил отчет за 2024 год" и "Развитие системы подготовки специалистов в сфере международных отношений в Нижегородской области".
Федеральная тема – В ближайшее время велика вероятность эскалации конфликта вокруг Украины.
Эксперт "Минин-центра", доцент ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.и.н. Сергей Кривов указывает на несколько событий, так или иначе связанных с конфликтом на Украине. Прежде всего, Дональд Трамп заявил о сокращении срока "ультиматума Путину" с 50 дней до 10-12, позднее уточненного до десяти дней. По словам американского президента, если в мирном урегулировании конфликта не произойдет изменений, США введут 100% пошлины для стран и компаний, покупающих российские энергоресурсы. Это касается так называемых «вторичных санкций», направленных на торговых партнеров страны, подверженной санкциям. Данное заявление следует в рамках общего ужесточения риторики Белого дома, которая стала более антироссийской и временами напоминала подход администрации Байдена. В то же время, в отличие от предыдущей администрации, контакты между такими агентствами, как "Роскосмос" и НАСА, продолжаются.
Неожиданные заявления поступили и от Сербии, которая выразила готовность поддержать антироссийские санкции в обмен на вступление в ЕС. Вызывают также опасения разговоры об отказе Австрии от нейтралитета и возможном вступлении в НАТО.
Кроме того, Украина усилила атаки на критически важную инфраструктуру России, включая авиацию и железнодорожный транспорт. 27 июля, в день ВМФ России, по Ленинградской области было запущено рекордное количество беспилотников (51), включая усовершенствованную модель Ан-196 "Лютый" с 75 кг боевой части, являющуюся главной ударной силой для таких атак. Характер ударов и их согласованность позволяют предполагать участие третьих стран, как минимум, для разведки и наведения на цели. Примечателен отказ от проведения военно-морского парада в Санкт-Петербурге формально из-за соображений безопасности. На самом деле это может свидетельствовать о резком накале обстановки в Балтийском регионе, особенно вокруг Калининградской области. Здесь проводятся учения НАТО по минированию Финского залива и аналогичные мероприятия Балтийского флота. Важно отметить, что впервые после распада СССР функции обороны Калининградской области были переданы от Балтийского флота к вновь созданному Ленинградскому военному округу, что стало реакцией на нарастающую напряженность в регионе, особенно в условиях Специальной военной операции. Некоторые эксперты предполагают, что Балтика может быть использована как средство отвлечения России от наступательных действий. В частности, массированные атаки беспилотников призваны отвлечь часть сил ПВО от защиты регионов, непосредственно граничащих с зоной СВО. В СМИ появилась информация о возможных провокациях со стороны формирований РДК (признан в РФ террористической организацией) на территории Калининградской области, как это было на Белгородчине.
Тем не менее, можно предположить, что эти события указывают на высокую вероятность первой с начала СВО в феврале 2022 года попытки перейти к мирным переговорам. Как мы и предсказывали ранее, реальная повестка для переговоров может сложиться не ранее осени текущего года, в основном в связи с ухудшением положения Украины на фронте. 31 июля российские войска окончательно взяли под контроль Часов Яр, ключевой город на третьей линии укреплений ВСУ, что создает предпосылки для падения этих агломераций в ближайшем будущем. Российские войска уже присутствуют в черте Покровска, постепенно разделяя его. Завоевание Родинского, небольшого города к северу от него, фактически приведет к оперативному окружению всей покровско-мир




Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





