
Охота на медведей в Нижегородской области начинается 1 августа.
01 августа 2025 12:00
Общество С 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на бурого медведя, который продлится до 31 декабря 2025 года. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона.
Согласно действующим правилам, охота разрешена только на взрослых особей. Добыча медведей младше одного года и самок с медвежатами текущего года строго запрещена.
Министр лесного хозяйства Роман Воробьев отметил, что отстрел животных проводится в рамках утвержденных лимитов и региональных квот. Такой подход способствует сохранению популяции и рациональному использованию природных ресурсов.
На этот год установлен лимит на добычу 399 медведей, из которых 17 обитают в общедоступных охотничьих угодьях. Разрешение на охоту в этих зонах можно получить только через жеребьевку, которая пройдет 7 августа в онлайн-формате на платформе "Цифровой лес".
В ведомстве сообщили, что победителей определят случайным образом с помощью генератора чисел. Участвовать смогут охотники, подавшие заявки на общих основаниях, а также те, кто принимал участие в биотехнических мероприятиях.
Согласно данным государственного мониторинга, численность медведей в регионе продолжает расти. В 2024 году в нижегородских лесах зафиксировано 1 521 медведь, в то время как в 2023 году — 1 448, а в 2022 — 1 347. Наибольшее количество медведей проживает в Варнавинском, Воскресенском, Ветлужском муниципальных округах и в городском округе Семеновский.
Министерство напомнило, что незаконная добыча медведя влечет уголовную ответственность по статье 258 УК РФ. За убитого самца нарушителю придется возместить ущерб в размере 180 тысяч рублей, за самку — 300 тысяч рублей.
Кроме того, охотникам рекомендовано строго соблюдать требования пожарной безопасности. В период особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить палы. При высоком классе пожарной опасности (IV–V) вводится полный запрет на посещение лесов.
За нарушение противопожарных правил в этот период предусмотрены большие штрафы: до 50 тысяч рублей для граждан, до 90 тысяч — для должностных лиц и до 1 миллиона — для юридических. Кроме того, нарушитель обязан компенсировать ущерб, причиненный лесному фонду. В случае уничтожения или повреждения леса по неосторожности может быть установлена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ.
При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу: 8 (831) 430-01-23. Звонки принимаются круглосуточно.
Ранее сообщалось о том, что в Нижегородской области было возбуждено почти 50 дел за незаконный вылов рыбы.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Охота на медведей в Нижегородской области начинается 1 августа.
Новости Нижнего Новгорода.