
Почти 1000 человек из удалённых населённых пунктов Нижегородской области получили assistance через "кардиомобили".
31 июля 2025 года, 15:41
Около тысячи жителей удалённых населённых пунктов Нижегородской области получили специализированную медицинскую помощь в «кардиомобилях». Два передвижных медицинских комплекса были закуплены на средства регионального бюджета по поручению губернатора Глеба Никитина и введены в эксплуатацию в октябре прошлого года. За девять месяцев «мобильные кабинеты кардиологов» сделали около 60 выездов.
Приём пациентов в «кардиомобилях» осуществляют кардиологи, аритмологи, неврологи, специалисты функциональной и ультразвуковой диагностики. Все врачи имеют документально подтверждённую высокую профессиональную категорию и работают в областном кардиологическом диспансере и ревматологическом центре, расположенных на базе специализированной городской клинической больницы №5 в Нижнем Новгороде.
Оба мобильных кардиологических комплекса оснащены портативными ультразвуковыми аппаратами, электрокардиографами, тонометрами, дефибрилляторами, компьютерами и биохимическими анализаторами крови.
По словам главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава Нижегородской области Елены Тимощенко, такая форма выездной работы позволяет приближать высококвалифицированных медиков и специализированное диагностическое оборудование к жителям региона, улучшая качество диспансерного наблюдения и специализированной консультативно-диагностической помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это одна из приоритетных задач, поставленных перед системой здравоохранения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Приём пациентов в специализированном мобильном комплексе помогает своевременно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, предотвращать развитие осложнений, включая сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты. Ранее пациентам, находившимся на учёте в кардиологическом и ревматологическом диспансере, приходилось самостоятельно добираться до профильных центров 5-й больницы, что требовало значительных финансовых и временных затрат. Преодолеть расстояние до областного центра зачастую было сложно из-за состояния здоровья. Теперь «кардиомобили» позволяют нашим узким специалистам охватывать этих больных, своевременно корректируя их лечение и проводя диагностику», — объяснила Елена Тимощенко.
23-24 июля «кардиомобиль» ГКБ №5 работал в Арзамасском округе. Приём пациентов проходил в две смены и был организован на базе 3-й поликлиники Центральной городской больницы. Врач-кардиолог Инна Гриценко сообщила, что за два дня медики приняли 45 человек. Консультации проводились по предварительной записи, а пациентов информировали о приезде «кардиомобиля» их терапевты-участковые. Всем пациентам на месте проводилось необходимое дообследование, например, УЗИ сосудов головного мозга или кардиография сердца.
«Мы работали слаженно: кардиологи проводили первичный приём и сразу назначали необходимые исследования с помощью аппаратуры «кардиомобиля». Врачи УЗИ и функциональной диагностики оперативно проводили обследования и давали свои заключения, а анестезиолог-реаниматолог обеспечивал безопасность на случай ухудшения состояния пациентов, фельдшер снимал ЭКГ и проводил забор биомаркеров крови. Мы быстро расшифровывали данные, понимая очаги поражения сердца и сосудов, глубину патологического процесса и его фазу. Это позволяет эффективно корректировать лечение. С нами работал и невролог, так как ухудшение системного кровоснабжения сказывается на состоянии головного мозга. Его рекомендации для каждого пациента улучшали прогнозы для больных», — рассказала Инна Гриценко.
Напомним, что с 2025 года в России стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он является продолжением национального проекта «Здравоохранение» и реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Новый проект охватывает все направления работы в отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Почти 1000 человек из удалённых населённых пунктов Нижегородской области получили assistance через "кардиомобили".
Новости Нижнего Новгорода.