Налоговые механизмы могут быть изменены для оказания поддержки регионам.

Налоговые механизмы могут быть изменены для оказания поддержки регионам.

      30 июля 2025 года, 12:22

        [134]

       Экономика Темы увеличения доходов региональных бюджетов стали основным предметом обсуждения на заседании комиссии Государственного совета по направлению "Экономика и финансы", которое провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

      В ходе встречи он отметил, что в первом полугодии темпы роста поступлений в бюджеты субъектов существенно снизились. Текслер указал, что в условиях существующих вызовов необходимо искать системные решения для стабилизации финансового состояния регионов.

      Одним из предложенных шагов он обозначил необходимость анализа налоговых расходов, связанных с федеральными вычетами. Губернатор также акцентировал внимание на дисбалансе в распределении прибыли от инвестиционных налоговых кредитов: регионы выделяют средства из своих бюджетов, в то время как процентные доходы получает федеральный центр.

      Кроме того, обсуждалась возможность увеличения дотаций для субъектов РФ с целью выравнивания бюджетов. Внимание было уделено вопросу компенсации затрат на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

      Участники заседания пришли к выводу о необходимости оптимизации региональных расходов. Среди предложений — перенос части затрат и контроль за превышением установленных уровней дефицита и госдолга с учетом расходов на проведение СВО. Также рассматривается возможность переноса сроков возврата казначейских кредитов с 2025 на 2026 год.

      "Многие инициативы уже получили поддержку от Минфина. Мы видим, что диалог налажен, и регионы, оказавшиеся в трудной ситуации, могут рассчитывать на поддержку. Комиссия аккумулирует все вопросы субъектов и продолжает сотрудничество с Минфином для выполнения социальных и других обязательств", — подчеркнул Алексей Текслер.

      На заседании также был рассмотрен проект федерального закона о государственном регулировании производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. Одна из инициатив предполагает направлять часть акцизов в региональные бюджеты. Участники считают, что это позволит увеличить доходы субъектов, активизировать борьбу с контрафакцией и легализовать рынок.

      "Законопроект нацелен на решение проблемы серого рынка табака. Лицензирование — важная мера. Федеральные органы будут отвечать за оптовую торговлю, тогда как розничную реализацию возьмут на себя регионы. Мы предлагаем новое распределение акцизов, чтобы часть поступала в бюджеты субъектов. Диалог с Минфином по этому вопросу продолжается", — отметил губернатор.

      У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных событий, эксклюзивных материалов и актуальной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Налоговые механизмы могут быть изменены для оказания поддержки регионам.

Новости Нижнего Новгорода.