
Парламентарии из Нижнего Новгорода оценили деятельность служб по борьбе с лесными пожарами в Бору.
25 июля 2025 года в 17:46
[117]
ОбществоВ Борском округе состоялось выездное рабочее совещание комитета Законодательного собрания по экологии и природным ресурсам. Под председательством Владислава Атмахова участники, включая заместителя председателя Заксобрания Дениса Бакиева, министра лесного хозяйства Романа Воробьева, а также представителей правительства и лесной охраны, оценили последствия недавних буреломов и ветровалов, а также осмотрели техническое оснащение Борской лесопожарной станции (ЛПС III типа).
Депутаты посетили одну из крупнейших лесопожарных станций в регионе — Борскую ЛПС третьего типа. Участникам продемонстрировали технику для тушения пожаров: 6 специализированных автоцистерн, тракторы, беспилотные летательные аппараты для мониторинга состояния лесов и оборудование для расчистки территорий.
«Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области активно внедряет современные разработки в свою работу. Беспилотники являются максимально эффективными как при раннем обнаружении лесных пожаров, так и при оценке лесных ресурсов, выявлении незаконных рубок, оценке ущерба от пожаров, вредителей и болезней, а также в мониторинге лесовосстановления. Опыт применения беспилотной авиации министерством нужно постепенно распространять на другие сферы», - подчеркнул Денис Бакиев.
Дополнительное внимание было уделено мобильному пункту управления на базе внедорожника, оборудованному спутниковой связью, который координирует борьбу с крупными пожарами.
Затем парламентарии осмотрели участки леса, пострадавшие от недавнего ветровала. На заседании также было отмечено, что Нижегородская область вошла в число 15 регионов России по эффективности санитарных мероприятий: в 2024 году было расчищено 1 276 гектаров леса. Для ускорения восстановления экосистем реализуется акция «Здоровый лес», в рамках которой в Богородском лесничестве очищено 1,6 га поврежденных территорий.
«Формат выездного совещания позволяет комплексно и детально оценить ситуацию на местах. Это эффективный механизм для взаимодействия всех ключевых сторон: регионального министерства, депутатов, специалистов Центра защиты леса и лесопользователей. Совместно мы можем быстро выявлять системные проблемы и формировать предложения по улучшению нормативно-правового регулирования. Регулярный мониторинг и санитарное обследование лесного фонда — неотъемлемые элементы превентивной работы, направленной на сохранение лесных экосистем», - отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.
На рабочем совещании была выявлена ключевая проблема, касающаяся длительности процедур от обнаружения ветровала до его полной расчистки. Для её решения уже приняты несколько мер, в том числе заключение соглашения между Министерством лесного хозяйства Нижегородской области, Центром защиты леса и лесопользователями, что позволило оптимизировать ряд мероприятий и частично сократить сроки рассмотрения этого вопроса. Однако сроки остаются достаточно длительными, что приводит не только к потере деловых качеств древесины, но и негативно сказывается на санитарном и пожарном состоянии лесов. Было решено обобщить все рекомендации, которые помогут оптимизировать сроки обследований и согласований, и направить соответствующее обращение в федеральные органы власти. Также, учитывая, что проблема актуальна для всех регионов РФ, было предложено рассмотреть этот вопрос на заседании Совета законодателей Приволжского федерального округа.
«Выездные рабочие совещания позволяют не только увидеть проблемы на местах, но и оперативно вырабатывать решения. Сегодня мы убедились, что необходимо сокращать бюрократические процедуры для более быстрого восстановления лесов после стихийных бедствий. Лес — наш стратегический ресурс, и его защита требует слаженной работы всех ведомств», - отметил председатель комитета по экологии Владислав Атмахов.
Евгений Люлин подчеркнул: «Проведенная работа является примером системного подхода к охране природы. Техническое оснащение пожарных станций, расчистка поврежденных территорий и цифровизация процессов укрепляют экологическую безопасность. В настоящее

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Парламентарии из Нижнего Новгорода оценили деятельность служб по борьбе с лесными пожарами в Бору.
Новости Нижнего Новгорода.