
Нижегородцам, имеющим право на получение медикаментов по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы предоставления социальных услуг.
Нижегородцам, имеющим право на получение лекарств согласно федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы представления этой социальной услуги. В региональном министерстве здравоохранения сообщили, с какими трудностями могут столкнуться пациенты, выбравшие денежную компенсацию вместо медикаментов.
В ведомстве пояснили, что правом на получение социальной поддержки обладают инвалиды всех категорий, включая детей, а также участники и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, в том числе участники СВО; жители блокадного Ленинграда; жители осажденных Севастополя и Сталинграда; граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и равные им лица.
Федеральные льготники могут самостоятельно выбирать между натуральной формой помощи и денежной компенсацией. Решение о способе получения поддержки принимается льготниками каждый год, и соответствующие заявки необходимо подать в Социальный фонд России до 1 октября нынешнего года. На период с 1 января по 31 декабря следующего года льготник будет получать помощь в той форме, которую выбрал. Изменить принятое решение можно будет только один раз – в следующем периоде до 1 октября.
«Государственная программа предоставления бесплатных медикаментов обладает рядом значительных преимуществ, делающих её более предпочтительной, чем денежная компенсация. Важно, чтобы пациенты понимали, что при ухудшении их состояния, болезнь может стать затяжной и потребовать длительного лечения и множества лекарств. Если в этот момент человек уже получает компенсацию деньгами, не исключено, что сумма может оказаться недостаточной для приобретения необходимого препарата. Получение медикаментов в натуральной форме служит страховкой от неожиданностей, связанных с финансовыми трудностями в процессе лечения», – подчеркнула начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области Наталия Очекурова.
Теперь право на получение набора социальных услуг имеют практически 423 тысячи нижегородцев. Среди них – трехлетняя девочка из Нижнего Новгорода, страдающая ревматоидным артритом. Лекарства для дочери – сразу нескольких дорогостоящих препаратов – ежемесячно получает её мама Анна. Помощь предоставляется в Детской городской больнице №25.
«Большое спасибо нашему государству за возможность получения бесплатных лекарств для моего ребенка-инвалида! Мы не переживаем о стоимости препаратов. Каждый месяц для ребенка заказывают всё необходимое: я прихожу в поликлинику, получаю рецепт и затем направляюсь в аптеку, где отпускают льготные препараты. До начала получения лекарств моя дочь практически не могла ходить. Льгота действительно помогла поставить её на ноги!» – поделилась мама девочки.
Заместитель главного врача Детской городской больницы №25 Нижнего Новгорода Анастасия Григорьева рассказала, кто еще может претендовать на статус федерального льготника.
«Существует множество тяжелых хронических заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, гематологические болезни, эпилепсия, бронхиальная астма – все они требуют длительного и непрерывного лечения. Порой стоимость лечения таких пациентов достигает 200 тысяч рублей в месяц, в то время как денежная компенсация составляет значительно меньшую сумму. Государство гарантирует, что такие пациенты получат все необходимые медикаменты. По моему мнению, отказ от получения лекарств в пользу небольшой денежной выплаты – это сбалансированный и неоправданный риск», – отметила врач.
Специалисты областного министерства здравоохранения подчеркнули, что при выписке льготных рецептов на лекарства, медики не ограничиваются определенной суммой. Федеральным льготникам назначают необходимое лечение не только для основного заболевания, но и для многих сопутствующих, включая соблюдение профилактических мероприятий.
«Выбор денежной компенсации часто заставляет пациентов самостоятельно решать вопрос приобретения медикаментов. Отказ от терапии из-за нехватки финансов может привести к ухудшению состояния здоровья и развитию осложнений. Отказ от самолечения в пользу натуральных средств – это поставление ситуации под контроль врача», – резюмировала Наталия Очекурова.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Нижегородцам, имеющим право на получение медикаментов по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы предоставления социальных услуг.
Жителям Нижнего Новгорода, имеющим право на получение лекарств по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы предоставления этой социальной услуги. 24.07.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.