
Володарский район через призму журналиста: сохранение культурного наследия и экономический рост.
НИА "Нижний Новгород" - Мария Орлова
В рамках выездного заседания в Володарском районе представители Клуба парламентских журналистов, созданного по инициативе председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, посетили Флорищеву пустынь, школы, предприятия и культурные объекты. В поездке также принимали участие депутат заксобрания Нижегородской области Игорь Рузанкин и глава округа Дмитрий Третьяков.
Игорь Рузанкин отметил, что Володарский район постепенно отходит от образа исключительно военной территории, здесь формируется производственно-экономический кластер, что положительно сказывается на бюджетах района и региона.
Первая остановка маршрута — рабочий поселок Фролищи, расположенный на границе Нижегородской области с Владимирской и Ивановской. Гостей встретили в доме культуры "Лес", который является гордостью местных жителей. Это учреждение несколько раз меняло свое расположение, пока в 2015 году, благодаря программе минкультуры Нижегородской области "Строительство модульных ДК", не было построено новое здание.
Это стало возможным благодаря фестивалю частушек, который посетил тогдашний глава ведомства Сергей Горин и посоветовал сельчанам о данной программе.
"Для села этот ДК нетипичен — есть красивый зал на 144 места, сцена, где проходят все мероприятия поселка, 8 кружков и 6 сотрудников. Здесь царит душевная атмосфера", — отметил глава округа Дмитрий Третьяков.
Библиотека, ранее находившаяся в квартире, переехала в здание бывшего детского сада, где также появилась музейная комната, в результате чего возник "Культурный дворик". Позже учреждение получило грант на благоустройство территории.
Развивался не только клуб, но и фестиваль частушек, который теперь проходит ежегодно. На "Фролищевские гостицы" приезжают самодеятельные коллективы и мастера народного творчества из Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей, а также Республики Марий Эл. Участие в мероприятии активно принимают местные жители и практически все культурные учреждения округа.
Еще одной гордостью поселка является средняя школа, построенная в 2018 году в рамках программы создания новых мест в общеобразовательных учреждениях. Она рассчитана на 150 учеников, однако обучается около 60 детей. При этом, как отметила директор школы Марина Палютина, присутствуют все классы с 1 по 11. С 2023 года в школе функционирует "Точка роста", где оборудованы три локации: рекреация для дополнительного образования и две лаборатории: по химии и биологии, а также физике. Ученики активно участвуют в олимпиадах и выбирают эти предметы для сдачи экзаменов.
Следующей достопримечательностью поселка стал работающий мужской монастырь и памятник архитектуры федерального значения "Свято-Успенский мужской монастырь - Флорищева пустынь". Журналисты не упустили возможности его посетить. Несмотря на проливной дождь и плотный график, монастырь произвел на них неизгладимое впечатление.
Он был основан в 1651 году схимонахом Мефодием и его сподвижниками. После их смерти от чумы монастырь возглавил иеромонах Иларион, при котором обитель стала известным духовным центром. Царь Федор Алексеевич посетил монастырь и приказал построить каменный Успенский собор, освящённый в 1681 году, иконостас для которого создавался под руководством Симона Ушакова.
После революции монастырь был закрыт, но в 1992 году богослужения были восстановлены, а в 2005 году он был передан РПЦ. В настоящее время в монастыре проживают 6–7 монахов, принимаются паломники, продолжается восстановление архитектурного ансамбля.
Журналисты также посетили два промышленных предприятия. В Ильиногорске им показали завод ООО "ГеоСМ", созданный на месте обанкротившегося в 2015 году мясокомбината. В настоящее время здесь работает 350 человек, и выпуск
















Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





