Значение технологий для охраны культурного наследия: современные средства для творцов, фотографов и музыкантов.

      После пожара в парижском соборе Нотр-Дам реставраторам предстала сложная и затратная задача. Необходимо было восстановить шпиль XIX века и более половины крыши XII-XIII веков, которые были уничтожены огнем.

      Одними из первых свою помощь в восстановлении предложила компания Ubisoft. В игре Assassin's Creed Unity 2014 года, выпущенной этой компанией, была представлена детализированная модель собора. Команда дизайнеров во главе с Кэролайн Мьюз воссоздала Нотр-Дам на основе различных рисунков, чертежей и фотографий.

      В итоге вместо этого использовалась другая цифровая модель — трехмерный лазерный скан, созданный историком Эндрю Талоном. Однако Ubisoft привлекла общественное внимание к проблеме и помогла собрать пожертвования.

      Сканы, на основе которых восстанавливали Нотр-Дам, а также цифровые двойники создаются для множества архитектурных памятников. С развитием технологий подход к хранению культурных объектов изменился и вышел на новый уровень, что существенно сказалось на возможностях реставраторов, архитекторов и строителей.

      Технологии в области охраны культурного наследия

      Рентген и компьютерная томография картин перед реставрацией, фотограмметрия (восстановление 3D-объекта по фотографиям), искусственный интеллект — это не исчерпывающий список технологий, которые применяются для сохранения культурного наследия, его восстановления и потенциальной защиты.

      Искусственный интеллект (AI) является одной из наиболее обсуждаемых тем последних годов. После того как в 2021 году специалисты художественного музея в Амстердаме с помощью AI-инструментов восстановили полотно Рембрандта «Ночная стража», среди художников и реставраторов возникла активная дискуссия.

      С одной стороны, технологии, опираясь на сохранившуюся копию и анализ работ Рембрандта, позволили увидеть, как могла выглядеть картину в её первоначальном виде. С другой — достаточно ли они совершенны, чтобы им доверять мировые шедевры, и не обесценивает ли это труд людей, посвятивших себя искусству.

      Пока общество ищет ответы на эти вопросы, рассмотрим менее спорные способы сохранения культурного наследия, которые доступны сегодня.

      Новые инструменты для художников

      Цифровые платформы, такие как социальные сети, онлайн-галереи и сайты, помогают современным художникам фиксировать аналоговые произведения. Платформы для портфолио и продаж — IPEX, ArtStation или Behance — позволяют находить спонсоров и покупателей по всему миру.

      Развитие цифровых программ для рисования и анимации, включая дополненную (AR) и виртуальную (VR) реальности, дает возможность художникам создавать в ранее недоступных форматах.

      Современные решения для фотографов

      От приложений-экспонометров, которые определяют уровень освещенности для пленочных работ, до метаданных, встроенных в цифровые кадры, позволяющих фиксировать время и место съемки, а также параметры фотоаппарата — все это часть технологий, доступных фотографам в повседневной практике.

      Метаданные также используются для защиты работ, так как они помогают определить авторство. В дополнение к этому фотографы прибегают к цифровому депонированию, которое фиксирует факт нахождения конкретного изображения у человека на определенную дату и время.

      А универсальный ИИ позволяет более детально работать с обработкой и ретушью, а также помогает в восстановлении и колоризации старых фотографий.

      Технологические возможности для музыкантов

      В музыке влияние технологий, вероятно, заметно больше, чем в других областях искусства. Наиболее значительными являются платформы для стриминга и продажи музыки.

      Во-первых, это привело к буму в индустрии, так как исполнители стали менее зависимы от дистрибьюторов и физических носителей. Если ранее людей с камерами было больше, чем музыкантов, так как заработать на фотографиях было проще, то после появления интернет-аудиосервисов увеличилось количество независимых групп и сольных проектов. Теперь за каждое прослушивание исполнители начали получать оплату.

      Во-вторых, цифровые рынки упростили процесс приобретения прав на музыку. Они решили проблемы с авторскими правами, которые в случае с музыкой гораздо более сложны, чем в фотографии или жив

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Значение технологий для охраны культурного наследия: современные средства для творцов, фотографов и музыкантов.