
«Есть риск подцепить дизентерию». В Нижнем Новгороде провели проверку шаурмы.
Специалисты проверили шаурму из ларька на Московском вокзале. Лабораторный анализ был проведен сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области. Обеспеченность уличной еды и предотвращение кишечных инфекций — в материале NewsNN.
Шаурма, которая была объектом проверки, была приобретена в районе Московского вокзала Нижнего Новгорода, в одном из киосков. Врач-бактериолог Анна Круглова взяла образцы для исследования на наличие кишечных бактерий, таких как стафилококк и сальмонеллы, а также на общее количество микроорганизмов.
«В норме эти показатели должны отсутствовать. Присутствие любых микроорганизмов делает продукт ненадлежащим и не пригодным к употреблению», — пояснила специалист.
Лабораторный анализ проводится поэтапно: сначала материал помещают в обогащающие среды, затем в дифференциально-диагностические, и только после этого можно визуально обнаружить патогены.
Проверки объектов уличного питания в Нижнем Новгороде будут продолжены, результаты лабораторного анализа конкретных образцов шаурмы будут оглашены позже.
Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алена Дьякова отметила, что приготовление еды на открытом воздухе допускается, но только при строгом соблюдении санитарных норм.
«Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных заведениях. Киоск, где готовят шаурму, должен быть подключен к водоснабжению и канализации, а сотрудники — соблюдать личную гигиену», — добавила она.
В жаркую погоду сами ингредиенты также могут представлять опасность — например, соусы на основе майонеза и плохо прожаренное мясо, особенно курица.
«Шаурма, если не соблюдаются гигиенические нормы и условия хранения, может стать источником сальмонеллеза, дизентерии и других острых кишечных инфекций», — подчеркнула Дьякова.
Для снижения рисков Роспотребнадзор рекомендует покупать шаурму в проверенных местах, обращая внимание на внешний вид заведения, наличие спецодежды у персонала и маркировку продуктов.
Ранее NewsNN сообщал о нижегородском сыре, в котором была обнаружена кишечная инфекция.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





«Есть риск подцепить дизентерию». В Нижнем Новгороде провели проверку шаурмы.
Эксперты провели лабораторную проверку шаурмы из ларька на Московском вокзале. 18.07.2025. NewsNN.Ru. Нижегородская область. Нижний Новгород.