Колледж или университет: эксперты обсуждают, как нижегородская молодежь делает выбор в образовании.

Колледж или университет: эксперты обсуждают, как нижегородская молодежь делает выбор в образовании.

      Более десяти тысяч молодых людей из Нижнего Новгорода подали заявки на обучение в колледжи. Согласно информации с портала "Госуслуги", который обрабатывает документы абитуриентов, к середине июля 2025 года количество поданных заявлений уже в шесть раз превышает объем заявок, поданных на протяжении всей приемной кампании 2024 года. При этом приемная кампания еще не окончена. Документы на очную форму обучения принимаются до 15 августа, а на творческие специальности — до 10 августа.

      На сегодняшний день наибольшая популярность у выпускников 9-х классов, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию, наблюдается в направлениях: информационные системы и программирование, юриспруденция, экономика и бухгалтерский учет, туризм и гостеприимство, а также операционная деятельность в логистике. Следует отметить, что конкурсные баллы для поступления в нижегородские колледжи и техникумы достаточно высоки и продолжают расти каждый год.

      Мы обратились к экспертам, чтобы оценить резкий рост интереса к среднему специальному образованию в Нижегородской области, задав вопросы о причинах этого бума и последствиях, которые он может повлечь в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

      Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":

      "Причины увеличения популярности среднего специального образования стоит рассматривать в двух аспектах. Первый - это общероссийский тренд, связанный с изменениями в экономике и на рынке труда. Здесь одновременно произошли несколько социальных процессов, которые развивались параллельно, но внешне не были взаимосвязаны.

      Во-первых, заметная деградация профессионального обучения в конце 80-х - начале 90-х годов привела к сокращению числа специалистов со средним профессиональным образованием и к абсурдным требованиям работодателей, требующих высшее образование для любой должности. В результате эту нишу заняли "коммерческие" ВУЗы, которые начали фактически продавать дипломы по специальностям, которые ранее полностью покрывались работниками со средним образованием и короткой подготовкой. В итоге, "офисный планктон" стал массовым обладателем дипломов о высшем образовании: бухгалтеры, сотрудники отделов продаж и кадров, технические и обслуживающие службы и так далее.

      Во-вторых, появилась своего рода "мода" на высшее образование, вызванная неудачными перспективами рабочих профессий, а также их низкой оплатой и престижем. Экономическая ситуация позволяла обходиться небольшим количеством таких специалистов, подготовленных еще по советской системе.

      Ситуация привела к тому, что к началу 20-х годов страна ощутила недостаток рабочих кадров почти во всех профессиях. Учитывая географические и инфраструктурные аспекты, а также наличие высококвалифицированных кадров, Нижегородская область может претендовать на роль центра подготовки специалистов как для своих нужд, так и для соседних областей. Это может оказаться не менее эффективным для развития региона, чем крупные проекты, такие как "Неймарк".

      Андрей Чугунов, журналист:

      "Рост числа выпускников нижегородских 9-х классов, выбирающих среднее профессиональное образование в 2025 году, вызван комплексом факторов, отражающих изменения в образовательной политике и трансформацию рынка труда.

      Во-первых, в колледжах и техникумах Нижегородской области увеличилось количество бюджетных мест. Как сообщает региональное минобрнауки, в новом учебном году будет добавлено почти 800 мест, и в сумме около 17,5 тысячи абитуриентов смогут поступить на бесплатной основе. Всего доступно более 30 тысяч мест.

      Во-вторых, восприятие СПО в обществе изменилось. Сегодня колледжи и техникумы предлагают современные образовательные программы с акцентом на практические навыки, востребованные на рынке труда. Учащиеся СПО часто получают предложения о работе еще до завершения обучения, что дает им определенную финансовую независимость значительно раньше, чем их сверстники, решившие поступить в вузы.

      Востребованность и высокие зарплаты на рабочие профессии, такие как сварщики, токари и электромонтажники, связаны с потребностями производственных предприятий, хотя пока это не сильно влияет на выбор выпуск

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)

Сахарное производство в Сергаче причинило ущерб земле на сумму 264 миллиона рублей. Сахарное производство в Сергаче причинило ущерб земле на сумму 264 миллиона рублей. Обработка территорий Обработка территорий ООО «Агрохолдинг КиПиАй» (в дальнейшем – Общество) в соответствии с Федеральным законом «О пчеловодстве в Российской Федерации» уведомляет о том, что 17.07.2025 в Сеченовском муниципальном округе Нижегородской области, в городе Сеченово. Горьковская магистраль организует благотворительный забег "Достигая цели!" 2 августа. Горьковская магистраль организует благотворительный забег "Достигая цели!" 2 августа. В Нижнем Новгороде впервые состоится Кубок мэра по пляжному волейболу. В Нижнем Новгороде впервые состоится Кубок мэра по пляжному волейболу. У посетителей будет шанс встретиться и поговорить с известными пляжными волейболистами. 2–3 августа на набережной Гребного канала пройдет Первый Кубок мэра Нижнего Новгорода по пляжному волейболу для любителей. 17.07.2025. Газета День города. Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Тестовый запуск нового фонтана состоялся в сквере рядом с ДК имени Серго Орджоникидзе. Тестовый запуск нового фонтана состоялся в сквере рядом с ДК имени Серго Орджоникидзе. Тестовый запуск нового фонтана состоялся в обновляемом согласно нацпроекту общественном пространстве у дома № 17 на улице Чаадаева. 17.07.2025. Администрация города Нижний Новгород. Нижегородская область. Нижний Новгород. Бастрыкину предоставят отчет о дорожном происшествии с участием самокатчика и годовалого ребенка. Бастрыкину предоставят отчет о дорожном происшествии с участием самокатчика и годовалого ребенка.

Колледж или университет: эксперты обсуждают, как нижегородская молодежь делает выбор в образовании.