
В Нижегородской области начали тестировать беспилотные летательные аппараты для сельского хозяйства в рамках экспериментального правового режима.
Фото: Александр Бут
В Нижегородской области начались испытания различных сценариев применения беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Пилотный проект осуществляет оператор ЭПР — АНО «Горький Тех» совместно с Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) Нижегородской области, ООО «БАС» и сельхозпредприятием ООО «Бармино», при поддержке министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Развитие БАС в регионе ведется в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Все полеты осуществляются по согласованным маршрутам с соблюдением норм безопасности. «Отрасль беспилотных технологий сравнительно новая, и для ее роста необходимо изучить потенциальные рынки и спрос. Чтобы получить объективные данные по техническим возможностям и экономической эффективности, в регионе проводятся испытания БАС в разных отраслях, где их использование может быть наиболее актуальным. Уже выполнены пилотные перевозки биоматериалов между медицинскими учреждениями, испытания аэрокурьеров для доставки товаров, а также в агропромышленном комплексе», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
В процессе реализации проекта применяются современные методы мониторинга сельскохозяйственных угодий, включая расчет индекса NDVI для оценки состояния почвы и растительности, цифровое картографирование полей с высокой точностью до 1-5 см, а также высокоточное внесение удобрений на территориях до тысячи гектаров. «После завершения всех запланированных полетов мы получим конкретные данные о экономической эффективности использования беспилотных технологий в сельском хозяйстве. Цель — сопоставить себестоимость работ с применением беспилотников и традиционных агротехнологий. Полученные результаты могут стать ориентиром для представителей агросектора региона при оптимизации их деятельности», — пояснил директор АНО «Горький Тех» Роман Рензин.
Генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко сообщил, что мультиспектральная съемка сельхозугодий ООО «Бармино» для расчета индекса растительности проводилась впервые. «Кроме того, мы провели работы по внесению средств защиты растений с использованием высокотехнологичных агродронов, в том числе точечно внесли химические удобрения. Это дает очевидные преимущества в повышении эффективности предприятия и своевременном принятии управленческих решений», — добавил он.
В проекте особое внимание уделяется экологическим аспектам — технологии точного земледелия способствуют значительному сокращению применения химикатов, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. Собранные данные будут интегрированы в отечественную геоинформационную систему «ГеоМир», что позволит создать цифровую модель сельхозугодий для дальнейшего анализа и планирования.
«В настоящий момент главной задачей для сельского хозяйства является повышение эффективности работы, урожайности с гектара и разумный контроль над затратами. И все это происходит на фоне серьезного дефицита кадров! Использование БВС помогает снизить ошибочность при осуществлении растениеводческих программ и улучшить качество выращиваемых кормов», — прокомментировал собственник ООО «Бармино» Игорь Согин.


Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)





В Нижегородской области начали тестировать беспилотные летательные аппараты для сельского хозяйства в рамках экспериментального правового режима.
Фото: Александр Бут В Нижегородской области начались испытания различных вариантов применения беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). 16.07.2025. Правительство Нижегородской области. Нижегородская область. Нижний Новгород.