
Комиссия Госсовета Российской Федерации по энергетике рассмотрела вопрос о привлечении золошлаков в промышленный цикл.
16 июля 2025 года, 10:35
[113]
ПолитикаВ Москве прошло заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации в области «Энергетика». Встреча объединила представителей федеральных органов власти, экспертов и крупных энергетических и промышленных компаний.
Основной темой обсуждения стало улучшение государственного регулирования в сфере использования золошлаковых отходов угольных электростанций в промышленности.
«Президент России выделил формирование экономики замкнутого цикла как одну из приоритетных задач. К 2030 году в экономику должно вовлекаться не менее 25% всех отходов производства и потребления. Накопленный объем золошлаков в стране составляет 1,5 миллиарда тонн и занимает более 28 тысяч гектаров. Каждый год образуется около 18 миллионов тонн таких отходов», — отметил председатель комиссии Айсен Николаев.
Он напомнил, что для решения этой проблемы в 2022 году был принят Комплексный план по увеличению объемов утилизации золошлаковых отходов, который в 2024 году был изменён. В 18 регионах страны уже утверждены собственные региональные программы, в том числе в Республике Саха (Якутия), где такая программа была принята в мартовском заседании этого года. По словам Айсена Николаева, общий объем золошлаков в регионе составляет около 15 миллионов тонн, 90% из которых сосредоточено в Нерюнгринском районе, что значительно ограничивает эффективность из-за расстояния перевозки.
«В процессе строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» были использованы золошлаки Нерюнгринской ГРЭС для создания подстилающей подушки под трубопроводы. Легкая фракция золы также применяется для производства бетонных изделий. В будущем планируется установка модульного комплекса по переработке золошлаковых материалов на Нерюнгринской ГРЭС. В настоящее время мы сотрудничаем с АО «Русатом инфраструктурные решения», чтобы использовать их опыт утилизации золошлаковых отходов», — рассказал о практике Якутии Айсен Николаев.
По его мнению, опыт республики еще раз подтверждает необходимость актуализировать документы стандартизации. «Существует потребность в научных исследованиях по обоснованности и безопасности применения золошлаков в производстве строительных материалов, которые будут использоваться в климатических условиях нашей республики», — акцентировал Николаев.
На встрече выступили заместители министров энергетики, природных ресурсов, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, транспорта, а также глава Росстандарта и руководитель Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья. Были представлены примеры переработки золошлаков крупнейшими российскими компаниями, такими как «РусГидро», «Сибирская генерирующая компания», «Интер РАО», «Эн+ Груп», «Росатом Инфраструктурные решения».
Подводя итоги обсуждения, Айсен Николаев отметил: «Сегодня мы рассмотрели результаты работы федеральных органов власти и положительный опыт компаний по утилизации и вовлечению золошлаков в промышленный оборот. Необходимо, чтобы подобных проектов становилось больше во всех отраслях, где это возможно. Были названы факторы, мешающие вовлечению отходов в экономику. Все барьеры должны быть сняты, поскольку речь идет о национальной задаче».
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации. Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Данный ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)




