
Начался прием заявок в ИТ-Академию Нижнего Новгорода для учащихся школ.
11 июля 2025 года, 16:00
Общество
Нижегородский ИТ-кампус «НЕЙМАРК» запускает бесплатную образовательную программу по информационной безопасности для школьников 7–11 классов. Участники смогут освоить основы киберзащиты и решать реальные задачи совместно с известными экспертами в этой области.
С 8 по 18 августа, в течение десяти дней работы НЕЙМАРК.ИТ-Академии, школьники со всей России познакомятся с основами информационной безопасности, включая защиту персональных данных и противодействие кибератакам. Они также примут участие в практических занятиях и, разбившись на команды, будут обучаться поиску уязвимостей и предотвращению смоделированных инцидентов.
«У нас реализуется совместная программа высшего образования с НГТУ в области информационной безопасности. Мы вместе создаем НЕЙМАРК.ИТ-Академию, где обучение будут вести специалисты университета. Мы готовы уже на этапе школьного образования активно вкладываться в подготовку будущих студентов», — заявил и.о. ректора Университета «НЕЙМАРК» Алексей Хабибуллин.
Чтобы стать участником образовательной программы, необходимо до 21 июля зарегистрироваться на сайте РЦ «Вега» и заполнить форму участника. Школьники из Нижегородской области также могут зарегистрироваться на портале «Навигатор 52».
Затем кандидаты пройдут конкурсный отбор, который включает тестирование по информационной безопасности на платформе «Контур» и предоставление портфолио своих достижений. Учитываются результаты освоенных профильных курсов, участие в олимпиадах и конкурсах по информатике, физике и информационной безопасности за последние 3-4 года. Результаты отбора будут опубликованы на сайте РЦ «Вега» 28 июля.
Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году планируется сформировать созвездие из 25 кампусов. Один из них уже завершен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» осуществляется проектирование и строительство еще 24 таких студгородков. К 2036 году количество кампусов должно вырасти до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной среды для индивидуального и командного развития с множеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это поможет сформировать общую корпоративную культуру среди преподавателей, студентов и ученых. Проект финансируется из федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Работу в этом направлении координирует Правительство Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования России.
Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в результате которых были выбраны 17 проектов (8 проектов в 2021 году и 9 — в 2022 году). Еще 8 проектов определены специальными поручениями президента России Владимира Путина. Их будут реализовывать в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта будут находиться в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».
У НИА «Нижний Новгород» есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Другие Новости Нижнего (Н-Н-152)






Начался прием заявок в ИТ-Академию Нижнего Новгорода для учащихся школ.
Нижегородские новости